注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

信义的力量是无穷的 [转]  

2014-04-05 17:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五六岁时,父母因尿毒症和胃癌接连离世,留下年迈多病的奶奶、4岁的妹妹和35000元的债务。十年之中,和奶奶、妹妹相依为命,为父母的遗债辗转难眠,想方设法偿还。现在已是而立之年,她从容面对曾经的苦和难,对如今的生活满怀善意和感恩。她是山东淄博市淄川区昆仑镇聂村女孩孙奉岩,因腿部残疾只能蹲着走路,双臂萎缩不能承受重物,但却用岩石般的意志诠释了什么叫做信义,也赢得了做人的尊严和公众的敬仰。(据腾讯网) 

  少年丧父逝母,一家老弱病残,都没有正常劳动能力,还背负了父母遗下的对于这个特困家庭而言称得上“巨额”的债务。在这种极端境况下,不要说还债,就是维持日常生活也极其艰难。如果从一个旁观者的角度来看,孙奉岩即使完全不去理会父母遗下的债务,也绝不不会被人诟病;如果从亲朋好友、邻里乡亲这些债权人的角度来说,面对如此艰难困苦的家庭,就是伸手救助也在情理之中,一般也不指望她能还债。 

  然而,孙奉岩虽然连站着走路都不能实现,但为了做人的信用和情谊,却意志坚定地走上了父债子还的十年艰辛路。在还债的头几年中,她家完全靠低保、抚恤等救助生活,没有其它生活来源,她只能想方设法节约生活开支;家里有七分地,老幼病残的一家在亲邻帮助下千辛万苦地种粮种菜,既可生活自给,又能稍有节余;后来她尝试做十字绣等手工艺品制作,但是因为双臂肌肉萎缩无法用力被迫放弃,最后终于能制作手工串珠工艺品卖钱……凭着这股韧劲,她硬是一分一分节省,一元一元积攒,一笔一笔偿还……用了十年时间,终于还清了父母留下的债务。守信重义的道德力量和坚如磐石的意志力量使孙奉岩完成了在常人看来几乎不可能实现的父债子还梦。 

  守信重义是五千年中华文化中最重要的传统美德之一,至圣先师孔子就告诫时人:言而无信,不知其可;墨子说:言不信者,行不果。守信重义同样是西方古贤先哲们共同信守的为人处世准则,西人西塞罗说:没有诚信,何来尊严;莎士比亚则说:如果要别人诚信,首先自己要诚信。凡此种种,无不说明:信义是一个人的立身之本,人无信则不立。一个人要光明磊落、堂堂正正地做人,首要的就是必须做到守信义。 

  然而,在市场经济大潮和金钱至上观念的强烈冲击下,曾几何时,一些人为了功名利禄诸多利益的最大化,放弃了做人最基本的原则——信义。以至于在人际交往中虚情假意,虚与委蛇;在职场竞争中飞长流短,尔虞我诈;在商业领域,假冒伪劣充斥,坑蒙拐骗盛行;在为人师表、救死扶伤、为民请命等极其重要的岗位上丧失崇高的职业道德,等等。人们弃守信义的防线以后,虽然暂时可能会得到一定的实利,但如果长此以往,极有可能或失去宝贵的亲情友情,或丧失做人的气节尊严,或因心中有愧、心中有鬼而终生良心难安,或因违法乱纪而为人不齿、乃至于身陷囹圄,最终难以堂堂正正地做人。社会文明在不断地进步发展中,假如无法光明磊落地做一个“大写”的有尊严的人,而甘于终生做一个无良“小人”,这对作为智慧生灵的现代人而言是一种物种退化,是对文明社会发展的反动! 

  而身体最羸弱,人生最苦难,生活最贫困,在世俗人眼里地位最卑微的孙奉岩却把信义看得比千金还贵重,孙奉岩不仅以身残心不残、人穷志不短的强大道德力量和克勤克俭、攻坚克难的意志品质,承担了赡养年迈祖辈、抚养年幼小妹的责任,更匍匐着走完了父债子还的十年荆棘路,践行了她做事的信用和做人的义气。她守信重义的举动感天动地,她虽然只能蹲着蹒跚而行,但却是一个顽强站立着的“大写”的巨人!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017