注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

文明过节是社会进步的体现 [转]  

2014-04-03 20:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节就要到了。清明节里,人们怀着感恩的感情,缅怀先烈,寄托后人的哀思,祭拜祖先,期盼先辈的安息,表达人们重视感恩、慎终追远的真挚情感,这是清明节祭祖先人的精神内核,也是清明扫墓习俗承传不衰的重要原因。

  要让民族传统节日焕发时代新精神,承载时代新特色,就必须摒弃封建糟粕的落后因素,创新形式注入新的内涵。随着文明社会建设深入发展,清明祭扫应成为弘扬优良传统、促进文明风尚的一种活动,成为构建文明社会的一种载体,渐而成为社会共识。很多地方进行了积极的探索,如进行家庭追思会,在先人墓前献花、栽植树苗,实行网上祭扫、集体公祭,开展革命传统教育等,这些健康文明、节约环保的祭扫形式,受到广大群众的接受和欢迎。这是社会文明进步的体现,是人们文明意识提高的体现。

  毋庸讳言,有些人的清明拜祭仪式仍较落后,没跟上文明发展的步伐,还停留在封建传统的层面上,如过度烧燃香烛,大量焚烧纸钱、乃至给先人烧电视电脑豪车别墅,烧小姐伟哥摇头丸等腐朽庸俗的东西,这些做法很不足取,十分有害,不但是无谓的资源浪费,还造成环境空气污染和不良思想影响,有违清明节的真正意义,也有碍精神文明与生态文明建设。习俗仪式总存在路径依赖的,这需要我们继续加强宣传和引导,不断善加推进,逐渐让清明祭扫真正成为一项怀念先人、感恩先人、教育后人、激励后人的文化活动。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017