注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让劳动为生活添彩 [转]  

2014-04-30 21:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在人们都有一种明显的感觉,生活的节奏一天比一天更快。虽然今天人们生活的方式多种多样,有的靠坑蒙拐骗为生,有的靠投机取巧而活,有的靠脚踏实地挣钱生活。可纵观人间百态,只有用自己勤奋努力的劳动创造的生活才是最踏实的,才是最精彩的。 

  众所周知,劳动是创造幸福生活的源泉。自古以来人们的衣食住行无一能离开劳动,只有勤劳的人创造的生活才是幸福的。虽然社会现实不自觉的把人分成了若干层次,但不管生活在那一个层次,只要你找准了自己的位置,你就会为更好的生活目标而奋斗,你奋斗的价值就是最珍贵的,你为此流出的汗水也是最甜美的。回看我们先辈的生活就更能清楚勤劳的意义,记得小时候,那还是生活在“大集体”的时期,各家各户都只有很少的自留地,其它所有的东西都是属于集体的,本是应该生活在属于“有福同享有难同当”的豪情壮志中,可那时还是出现有的人家差饭吃,有的人家却能勉强过日子。那是因为一些主人总能想方设法用其它的食物来间杂在粮食中充饭吃,只有懒汉才吃现成的,所以往往食物青黄不接。后来土地分下户后,多数家庭都能维持基本的生活,但还是有些人家饿饭。再看他们的衣食住行都落在别人的后面,勤劳的人衣服破了,找时间补上,又能蔽体又能御寒。懒惰的人则选择以烂为烂,任其发展,最后衣服越穿越破,只好挨冻受寒。住的房子也一样,勤劳的人平时修修补补,拾掇拾掇,住的地方或许简陋但整洁,人生活在其中会感到舒心。懒惰的人则墙壁小洞不补成大洞,家具乱放,满地狼藉,或许本质不错的房子但给人以脏乱差的印象,人生活在其中也会心情烦躁。当然,现在的生活与过去相比,很多地方也不能相提并论,但用勤劳创造幸福生活的本质却一成不变。 

  不管哪一个职业都只有用劳动创造的生活,才是最踏实的。就如老师来说吧,老师的劳动就是尽心尽力的教书育人,而尽心尽力就要在备、讲、辅、改、考上下工夫,只有教好了学生,你才在评优晋级中有竞争力。能获得上级的认可,能匹配自己努力所换得的成果,看着自己的弟子成长、成才,你就会由衷的感到开心和幸福,你才会更真切的体会到生活的精彩。作为农民也是一样,或许体力劳动的确很辛苦,但靠自己的双手喂出来的猪是最让人放心的,靠自己打拼的钱来建造的房子是最稳固的。虽然因为风霜的吹刮过早的失去了年轻的容颜,但内心的一种充实和幸福感,是金钱所无法买到的。 

  当然,生活中难免会有投机取巧的人,但君子爱财取之有道。可能某些人的生活之道会误导个别人的观点,短暂的看到他们的富贵之路似乎来得很快。可随着一阵“清风”吹来,庐山真面目就浮出水面,最终因为自己的不劳而获害了亲人又伤了家庭。于是慨叹早知如此何必当初,可已悔之晚矣。因为非法劳动而让生活失去了应有的光彩。 

  劳动使人身体健康,劳动使人心情舒畅,劳动使人精神充实,劳动使人生活幸福。在五一国际劳动节来临之际,让我们崇尚“劳动最光荣”的精神理念,用勤劳的双手创造我们的幸福生活,让劳动为生活添彩。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017