注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

学雷锋 就得无怨无悔[转]  

2014-04-28 20:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“看见别人过得不好,我心里就不是滋味,总想能帮就帮一下吧!”这是王洪芬在遇到需要帮助的人时说得最多的一句话。这也是这位广安市道德模范提名奖获得者王洪芬对雷锋精神的深刻理解。

  竭尽全力帮助别人

  家住华蓥市溪口镇的王洪芬家境并不富裕,可她总是想方设法帮助需要帮助的人。“她就是心肠好,特别有爱心。”这是三汇敬老院的老人给王洪芬的评价。

  “一有时间,她总是来我们敬老院照顾老人。”三汇敬老院负责人告诉记者,每隔十天左右,王洪芬就会和爱人一起到敬老院为老人们打理生活,帮他们换洗衣服,为他们做一顿好吃的饭菜,从早上忙到傍晚,从来不喊一声辛苦,有时候看见他们干活,我们这里的工作人员都觉得日常做的繁琐工作变得有意思起来。

  “我觉得自己做的都是一些小事,以后还会继续坚持照顾老人。”王洪芬说,她其实是一个心肠很软的女人,一生的命运也很坎坷,自己一个人拉扯两个孩子长大成人,日子过得很艰辛。但就是承受过命运之苦的人才能深刻懂得承受苦难之人的心情,在她心中,见不得有人受苦,总是竭尽全力去帮助那些需要帮助的人。

  她帮助过身体残疾、生活不能自理的刘大全,让他有了好好活下去的信心。“我爸多亏了王阿姨的照顾,要不是她,我爸哪能活到现在。”正在服刑的刘大全的儿子经常对别人说这句话,他还从狱中给王洪芬写信说:“王阿姨,感谢你对我父亲、对我家庭的无私帮助,我一定会好好改造,今后要做像你这样的好人。”

  现在,在溪口镇某茶楼打工,一个月只能挣1000元左右的王洪芬,每个月还要为刘大全支付800元的生活费。这让刘大全感动得无以言表。

  让人误解问心无愧

  “我总想帮助别人,但有时候也会让别人误解,认为我有所图,但是我自己问心无愧。”王洪芬说,去年和她住在同一层楼的赖婆婆,由于儿女没在身边,一个人生活很不方便,她就每天做好早饭,给赖婆婆送过去,看见老人有什么需要,她也会尽量帮助。

  这件事情被赖婆婆的儿女知道后,他们很不理解,认为自己的母亲不需要别人来照顾,被说出去不好听,会被认为子女不孝顺。

  “其实赖婆婆的子女很孝顺,我也没有想这么多,我只是看见一个老人生活很辛苦需要帮助,而照顾一下老人,对我来说只是举手之劳的事情。”王洪芬告诉记者,赖婆婆的子女平时都在重庆做生意,工作忙,回家的时间相对少一些,老人一个人年纪大了,生活起来就有些吃力,尤其是遇到生病的时候,子女离家远,自然照顾不到老人,她看到这样的情况,不忍心不去管。

  “这里面存在一点误会,误会解释清楚就好了。”王洪芬欣慰地说,通过与赖婆婆子女的沟通,他们对这件事情的看法有了很大改观。

  人们心中的“王大姐”

  了解王洪芬的人都知道,她的善举绝非偶然。二十年来,王洪芬一直救危济困、助人为乐,在溪口镇已成为佳话,人们都习惯地称呼她为“王大姐”。

  2010年某天的一个上午,挑着一担萝卜的一位老大爷被一辆摩托车撞到在地,刚好被王洪芬看到。“莫跑,帮老大爷把萝卜捡起来,洗干净。”王洪芬冲上去就吼道。这时,旁边的几个人也围了上去,帮王洪芬“撑腰”,摩托车司机乖乖地停下车来照做。但随后令人意想不到的是,王洪芬从身上掏出50元钱,拿给老大爷对他说:“你这担萝卜也不好卖了,这50块钱就算我买了你这担萝卜。”

  “其实她条件并不宽裕,但却舍得花钱帮人。”周围的邻居如此评价王洪芬。王洪芬早年在溪口煤矿工作,下岗后开过火锅店、茶馆,没有经济来源的她还曾经连续一个多月帮素不相识的90多岁的老大娘买蛋糕、牛奶,让老人在90多岁的年龄第一次吃上生日蛋糕。

  “她就是我们心目中的王大姐,也是我们心目中一方净土的守卫者。”溪口镇的居民一提到王洪芬,心中都不由自主地产生敬意。

  

  王洪芬20年来无怨无悔学雷锋、竭尽全力帮助别人的事迹,让人倍受感动。

  家境并不富裕、但心肠特好的王洪芬,坚持经常到敬老院帮助洗衣做饭,竭尽全力照顾老人;为帮助身体残疾、生活不能自理、儿子又在服刑的刘大全,在自己每月打工仅挣1000元左右的情况下,为刘大全支付800元的生活费,感动得刘大全的儿子从狱中写信表示痛改前非,好好改造,今后做王洪芬似的好人。

  最让人敬佩的是,照顾住在同一层楼、儿女没在身边、生活很不方便的赖婆婆,每天做好早餐给送去,见老人有什么需要,尽量给予帮助。这些被赖婆婆的儿女知道后不理解而产生误会,认为王洪芬有所图。于是她主动与赖婆婆子女沟通,随后继续照顾老人。

  多么感人的无怨无悔学雷锋典型啊!王洪芬的事迹在让我们感动之余,也值得我们反思,同时又给以我们有益的启示。

  学雷锋,就得具备王洪芬这种无怨无悔、百折不回的精神。以王洪芬为例,做好事,帮扶困难群体,需要经济实力,自己家境并不富裕也得继续坚持;做好事,有时不免引起误会,让人产生不快,这时必须设法解除,否则就会中断或者放弃。只有做到百折不回、坚持不懈、无怨无悔,才能在学雷锋的路上永不停歇,将雷锋精神传承到底。

  学雷锋,本身就是冲破传统观念,无怨无悔、甘于奉献的行动。年纪大一些的人一定记得,当年雷锋同志在帮助他人、无私付出时,不是也有人说他是“傻子”么?而雷锋对此从不在意,并说甘愿一辈子做这样的“傻子”。其实,“傻子”与“智者”的评判标准,是看站在什么立场、依从什么角度。学雷锋,无私无畏,真情奉献,就得冲破“傻子”、“憨人”等世俗偏见,要说是“傻子”就偏当这样的“傻子”,坚持“走自己的路,让别人说去!”

  传承雷锋精神的人定能得到人们敬重雷锋一样的评价。华蓥市溪口镇的居民都称王洪芬是他们心目中一方净土的守卫者。这既是肯定的评价,又是深情的呼唤。让我们像王洪芬那样,无怨无悔学雷锋,都当心灵净土的守卫者吧!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017