注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

清明扫墓,沏一壶文明的祭茶! [转]  

2014-04-02 20:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,海南三亚亚龙湾热带森林旅游区山脚下突然起火,直接威胁到景区安全。待扑救人员赶到现场,发现起火的是一片墓地,过火面积接近500平方米,根据初步调查,是村民扫墓烧纸钱后留下的余灰引起火灾。(光明网,4月1日)

  又到了雨纷纷的清明时节,那种“路上行人欲断魂”的哀愁给这个寄托哀思的时节,徒增了几分忧伤的情丝。清明祭祖,是中华民族的传统美德,通过扫墓、祭奠等为已逝去的亲人、祖先庄重地送上自己的思念与敬意,成为了这个“气清景明”的节气中必不可少的主题。可扫墓烧纸钱引发的火灾,却破坏了这节日的气氛,增加了新的“哀愁”。

  清明节主题是祭扫,但方式却可以不同。焚烧土纸、冥币、纸扎品,这是最传统的方式。但焚烧毕竟也是有危险性的,尤其是在乡下农村,墓地通常是在深山老林里,倘若由此而引发火灾,那可就得不偿失了。同时,土纸、冥币、纸扎品等也是一种“浪费”,不但浪费了购买的钱财,也浪费了制作的材料;再者,焚烧产生的污染也是不可忽视的。因此,这种最传统的祭祀方式也渐渐被人们所摈弃。可以说,这是文明进步的要求,也是人们思想观念进步的表现。

  当然,祭奠既然是中华民族的传统美德,能够流传至今的确是文明得以延续的表现。所以,摈弃不文明的祭祀活动并不表明要放弃祭奠这种形式。传统文明既要百家齐放,更要百花争鸣,现如今流行的网上祭奠就是时代发展的产物。为已故亲人写上一篇纪念文章、在网上为其点亮一支祭祀的蜡烛、网络留言祭拜悼念等,都不失为一种文明的祭奠方式,也是对传统美德的创新和升华。

  祭奠先人除了表达对他们的追思和悼念,更是对孝道的传承。总有一天,我们都将老去,也都会被人祭奠,传承祭奠的传统更是警醒活着的人们要时刻牢记这种文明。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。清明祭祀,在缅怀先人的同时,也是一堂孝道课,更是一堂传承和发扬文明的课。这一课,不求上课方式有多出彩,而是要讲表达内涵有多深刻。烧点纸钱,放点鞭炮,这是粗鲁的表达,是不文明的表达,或许动静大、引人注目,但却是对文明祭扫的亵渎。低碳、环保、节省,这才是主旋律,才是要传承和表达的好声音,虽然低调但却涵养,虽然朴实但却无华。

  清明前后是一年中气温适中、雨量充沛的时节,因而清明茶色泽绿翠,叶质柔软、香高味醇,奇特优雅,是一年之中的佳品。在发扬中华民族传统祭奠文化的同时,不妨沏一壶文明的祭茶,细细品味文明之悠长。然后把对先人的思念和哀悼寄托在这祭茶里,或做一首相思的诗词,或哼一曲怀念的歌谣,亦可写一篇祭祀的博文,随这一壶祭茶一起,把传统文化发扬光大,将文明祭祀传承开来。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017