注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

传承家风家教 弘扬传统文化 [转]  

2014-04-25 21:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放以来,我国的经济社会发展成就有目共睹,但世风日下,潜规则盛行也是无法回避的社会沉疴。面对道德缺失、精神沦陷、文化病态,社会有识之士无不痛心疾首,并对此展开广泛的探讨、研究、反思和展望。 

  冰冻三尺,非一日之寒。事实上,从文化大革命开始,我们国家进入了文化断层状态,其结果是一切推倒,但没有及时重建。在文化和道德失序的环境下,西方文化伴随着物质与信息交流的迅速发展,泥沙俱下地席卷而来,奢靡之风、享乐主义、纸醉金迷等文化糟粕长驱直入,给拥有五千年光荣历史的中华文化带来前所未有的重创。 

  家风家教的缺位,也是无形中造成世风日下的重要原因。毫不夸张地说,在市场经济大潮和人口大迁涉的冲击下,家风家教或迅速溃退、或变形异化、或鞭长莫及,对社会风气的影响式微到可以忽略不计。 

  事实上,家是社会的细胞,当细胞不健康的时候,社会必然会生病。当我们在慨叹官场、学术界、教育界的不正之风盛行时,忽略了三教九流的各色人等都是千万个家庭中的一员,如果每位父母在以身作则的同时,对儿女的管教更严格一些、引导更细致一些,把好的家风家教代代传承下去,社会风气的好转必然会水到渠成。 

  作为70一代,我们受到的家教比较严。那时候,做一个正派的人,几乎是每个农村家庭给儿女们立下的基本做人做事原则,稍有逾越,即视为大逆不道,甚至不惜为此断绝亲子关系。有谁做偷鸡摸狗的事让人发现了,不但小家庭感到无地自容,整个家族都会为此感到羞耻,在人前抬不起头。 

  吃饭的时候,撒一颗饭,掉一滴汤,拿碗筷的手势有误,坐凳子的姿态不对,长辈们必然要严格批评,犯错者恭敬地认错并马上改正则事情过去了,如果认错态度不好或强词夺理的,便免不了面壁思过之苦,甚至体罚之痛。 

  逃避劳动,说话撒谎,目无尊长,这些都属必须“上纲上线”的事件了,小则堂兄弟、表姐妹们聚在一起开个家庭会,大则请开明、有教养的族人进行细心说教。那个阵仗和架势,既能在当时形成足够的震慑效果,也会在日后的心灵中留下不可磨灭的印记。 

  家庭小环境好了,由千万个家庭组成的社会大环境自然得到了净化和优化。 

  社会风气的根本好转需要政府主导、社会介入、全民参与,我们应大张旗鼓地继承和弘扬家风家教中的优秀基因,弘扬优秀的传统文化,并毫不犹豫地去掉其中类似封建迷信的不良成分,推而广之,持而久之,渗而透之,素以“温良谦恭让”和“仁义礼智信”著称于世的文明古国,必将重建和完善新时代的道德文明体系,创造社会经济和文化事业全面发展的新格局。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017