注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

践行核心价值观 大家都是“局内人”[转]  

2014-04-24 19:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十八大提出培育和践行社会主义核心价值观的根本任务,强调要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。这“三个倡导”一共24个字,从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则,具有重大的现实意义和深远的历史意义。在全社会大力弘扬社会主义核心价值观的浪潮中,有人觉得核心价值观只是对政府机关单位的要求,是全体党员干部的事情,与我们普通老百姓毫无关系;也有人觉得核心价值观内涵高深莫测,我们普通人很难理解和阐释,所以任凭怎么宣传和倡导,很多人都是摸不到边甚至是无动于衷。

  践行社会主义核心价值观,不只是他的事,你我的事,而是我们共同的事情,大家都应该是 “局内人”,我们不应该是无视、等待或者观望,我们必须要积极参与其中,从身边的小事做起,从点滴着手,从现在做起,让社会主义核心价值观活在你的日常生活中,时时刻刻以社会主义核心价值观为镜来规范自己的一言一行,从而进一步培养自己高尚的道德情操和正确的价值观念。如何更好地培育和践行社会主义核心价值观,笔者认为不能只是喊口号、搞形式,要真正做到“理解”和“实践”。

  践行社会主义核心价值观首先要学会“理解”。“理解”也就是要明白和了解清楚,什么是社会主义核心价值观,它的内涵和意义到底是什么,并不是知道个大概,而是应该熟透于心。身边有好多人都只是略懂一二,觉得差不多了解一点就行了,熟不知这种流于表面的形式只会导致行动力不足,遇到难事手忙脚乱,不知所措。我们要学会深层次去分析,特别是与我们切身相关的核心价值观的个人层面上的内涵去深入了解,分条剖析;只有理解明白其中的深意,我们才有干劲去学、有动力去做。在平时的生活中,我们要做个有心人,电视广播、新闻报纸、网络等都是我们学习和了解核心价值观的好渠道,只有这样才能做到心知肚明、胸有成竹,而不是云里看雾、雾里看花。

  践行社会主义核心价值观其次要学会“实践”。在充分理解核心价值观的基础上,我们必须学会实践,做到内化于心,外化与行,把核心价值观当作是日常言行的规范和守则,把“三个倡导”要求变成日常的行为准则,进而增强自觉奉行和日常践行的能力。“实践”也并不是要做轰轰烈烈的大事,也没有想象中那么困难,工作时脚踏实地,勤勤恳恳,保质保量完成自己的任务;公交车上碰到老弱病残主动让座;平时与人交往不坑蒙拐骗,损人利己,以诚待人;邻里朋友有困难及时给予帮助和关怀······这些简单的表现就是我们以实际行动在实践核心价值观,其实,那一份认真、一种坚持、一个笑容、一句问候,也就是践行社会主义核心价值观的体现。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成大海”,只有一步步,一点点坚持不懈,从身边做起,从小事做起才能学会“实践”核心价值观,让核心价值观扎根在每个人心灵的土壤中。

  践行社会主义核心价值观,不是哪个人的事情,大家都责无旁贷;践行社会主义核心价值观必须真正去“理解”和“实践”,做到思想“顶天”,行动“立地”,只有这样才能凝聚强大的力量,核心价值观才能在整个社会弘扬,从而成为社会的“主心骨”,引领社会潮流,凝聚人心,让社会主义核心价值观在华夏大地落地生根,开花结果。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017