注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

享受阅读践行文明 [转]  

2014-04-23 20:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是世界读书日。“世界读书日”最初的创意来自于国际出版商协会,1995年正式确定每年4月23日,设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望散居在世界各地的人,无论年老还是年轻,无论贫穷还是富裕,无论患病还是健康,都能享受阅读的乐趣。根据调查,中国的平均纸质图书阅读量为4.77本,人均每天读书时长为13.43分钟,不到上网时长的三分之一。(4月22日《人民网》)

  很多人发现自己越来越忙碌,越来越缺少时间,越来越记不起去阅读。是什么影响了我们的阅读,是传媒的多样化、网络的盛行、手机的侵入,还是生活节奏加快、工作压力加大、人心的浮躁,我们的居室中还能容得下一张书桌吗?

  生活节奏的加快和生活方式的多样化,时间被分割成短小的片段,时间的颗粒度越来越小,原先用年月日来安排时间,现在则按日时分来规划,人们的行动细化到几时几分。碎片化阅读应运而生,君不见地铁、公交车上“低头族”随处可见。对于这种新兴的阅读方式,有人认为,垃圾信息泛滥成灾,文化正在倒退;有人则认为,信息丰富多元,碎片化阅读充分利用时间,有利于文化和知识的传播。

  不可否认,我们已经进了入了碎片化阅读的时代。利用上下班短暂的时间来阅读,折射出某种无奈。碎片化阅读的确存在缺乏系统性、过于随意等不足,加上阅读环境的嘈杂和无序,容易导致阅读者过目即忘,这种短暂断裂的阅读方式,从根本上不利于知识的积累和传播。但同时,碎片化阅读最大程度上降低了阅读的门槛,可以随时随地可以拿出手机等电子产品进行阅读。

  读书是一种精神追求,是一种享受,书本是将圣贤豪杰的心照射到我们心里的忠实的镜子,通过阅读,可以培养人的素养、理性和责任,指引我们为社会的发展和文明的进步出一份力。一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。古人说“读万卷书,行万里路”正是如此,阅读可以丰富人生体验,进而扩展生命领域。

  我们需要多支配一些时间来让阅读,无论是为了学习的进步或事业的发展,还是为了休闲娱乐、陶冶情操。既要充分利用传统的阅读方式,也要学会利用碎片化的时间规划出整体化的阅读,不断提高和满足,享受阅读的兴趣。

  古罗马西塞罗说过:“读书可以抚育青年,慰藉老年。读书可以增进幸福,消灾解愁。在家时,给你带来快乐;外出时,让你心旷神怡。” 不管今天是不是读书日,让自己开始阅读,习惯阅读并享受阅读,通过行动践行文明,传播正能量。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017