注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

道德讲堂是道德教育的好课堂 [转]  

2014-04-21 19:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

践行社会主义核心价值观,需要大量的媒体来弘扬主旋律,传递正能量,道德讲堂就是为广大群众喜闻乐见、行之有效的形式之一。4月18日上午,笔者参加了我市道德讲堂总堂第8场的活动,切身体会到,道德讲堂是践行社会主义核心价值观、对公民进行道德教育的好课堂。

  首先是创意好。崇德向善是社会主义核心价值观的本质要求,抑恶扬善是践行社会主义核心价值观的根本宗旨,弃“恶”从善则是广大人民群众对道德建设的美好憧憬。道德讲堂紧紧抓住道德建设这个核心,目的是弘扬中华民族传统美德、努力提高公民街道素质、全面推进社会主义精神文明建设。这上与中央的战略部署合拍,与各级党委政府推进精神文明建设同步,与广大人民群众的要求与愿望同声,可谓天时地利人和三者兼备。

  其次是形式好。道德讲堂的主要环节是思省心、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、行善举。典型让人心悦诚服,所诵经典发人深省。讲堂讲的是家常理,说的是大实话。尽管讲“大”道理,但人们愿意听;看似是“虚”内容,听起来却很实在;表面不是什么“硬性”要求,却激励人产生一种必须认真遵守、自觉践行的庄严的使命感、义务感。走出讲堂的人们谈到体会说,这种教育形式可信度高,可比性强,可学性大,必然在潜移默化中使人“见贤思齐”、“从善如流”,有利于中华民族传统美德的进一步发扬光大。

  第三是活力强。道德讲堂每月举办两次,每次都有主办方,有承办者,有明确要求,有鲜明主题,这从制度上保障了活力不断;道德讲堂面向大众,最大限度地接地气,有利于激发广大群众积极参与热情,人脉好,活力必强;精神文明建设的广泛、深入、持久地开展,必然使精神文明建设日新月异,道德建设的层次不断提高,从而使道德讲堂越讲越新,越来越活,越办越好。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017