注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

家风就在生活细节中 [转]  

2014-04-17 20:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,惠州“培育好家风 传承好家训”系列活动之听身边人说家风——— 惠州家风家训大家谈视频访谈节目在惠州报业传媒集团全媒体产业基地举行。来自社会各界的嘉宾与现场听众分享了家风,以及对家规家训等进行了讨论。读罢新闻,笔者良有感触,不由得想起与父母有关的一些生活细节。我以为,家风就在这些生活细节中。

  大概是5、6岁时,有一次戏剧团来我们镇上表演,我在凑热闹时买了两碗豆腐花。当然,由于太饱了,第二碗是很勉强才能吃完,结果因此被父亲责骂了一顿,戏也看不成。当时觉得很委屈,并且大哭了一场,然而也是从那时起,我的性格开始植入了节俭、不浪费的基因。

  又记得读小学一年级时,我突然问妈妈:“如果家里没有钱了,你还会让我读书吗?”妈妈回答:“没有钱也要借钱给你读书啊。”后来上了高中,父母交了择校费让我读了当地最好的中学,这一度令我心生愧疚,也使得我在以后的求学路上更加发奋,更加珍惜读书的机会!

  此外,值得我回忆并且从中受益的生活细节还有很多很多。诚然,我的父母没有教导我什么“子曰诗云”的知识,也没有什么“修齐治平”的理论,但他们的一言一行,改变了我原本奢侈浪费的生活习惯,改变了我原本慵懒怠惰的读书态度……有一种教育叫做春风化雨,有一种改变叫做潜移默化。家风就在生活细节中,相信不少人们也是从中得到润物无声的教化、熏陶。诚如市委党校文化建设教研室主任、副教授黄娥娇所说:“我们家没有很明显的家风,但在我的记忆中,父母留给我的精神是非常可贵的。”

  有首歌这么唱:家是最小国,国是千万家。将视野拓展开去,可知千万家的家风,就是一国的国风啊!家风有可能改变一个人的生命轨迹,而每一个个体的改变,就是社会自身的改变。希望更多的人们能够细心体察,从生活细节中沐浴、传承各自的优良的家风!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017