注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

风景最美是文明 [转]  

2014-04-16 20:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月份的河南“最是一年春好处”,到处都是“百般红紫斗芳菲”,正是走出户外亲近大自然的好时节。找点时间,找点空闲,带上父母和妻儿,和家人一起外出旅游休闲,放松一下身心,其乐融融,不亦快哉!

  清明节小长假期间,为了避免长途跋涉带来的舟车劳顿,就近到省内旅游景点转转,欣赏河南风土人情,了解厚重中原文化,是一个不错的选择。正是基于这样的想法,笔者陪家人到洛阳牡丹园一游,欣赏美景之余,更令人感到心情愉悦的是,景区无论是在管理秩序,还是卫生状况方面都有了较大进步:志愿服务者忙碌的身影随处可见,游客们自觉排队蔚然成风,大声喧哗吵闹者鲜见踪影,烟头、食品袋等垃圾随地乱丢现象也明显减少。

  最为深刻的是无意之中看到的这样一幕:一个还在牙牙学语的孩子把手伸向了一朵怒放的牡丹花,年轻的妈妈及时拦住了她,同时还不忘告诉孩子:“这样漂亮的花儿不能摘,还要留给别人看。”现在,那对母女的相貌和衣着在笔者的记忆里已经模糊了,但是她们的对话却一直余音绕梁。

  文明本身就是一道无形的风景!人在景中游,享受着大自然美景;同时,人们的文明言行又为风景增光添彩。两者相得益彰,风景更美,游客们的心情因此更加舒畅,实现了人与自然和谐相处,最终受益的仍然是人!

  文明出游好比一面镜子,折射出文明理念已经逐渐在人们心中生根发芽,尤其是年轻一代文明习惯的养成,更应该为之高兴,因为他们代表着未来和希望。

  这些可喜变化的背后,是文明河南建设理念的滋养。党的十八大期间,省委书记郭庚茂就提出要建设“四个河南”,这其中就包括“美丽河南”。在今年1月份召开的全省人代会上,省长谢伏瞻在《政府工作报告》中,又提出要建设“文明河南”。几个月来,全省各地广泛开展“做文明人、办文明事”主题实践活动,大力倡导文明新风,群众整体文明素质明显提高,文明出游渐成时尚。

  毋庸讳言,必须承认一些不文明现象在个别游客身上仍未绝迹,并且在短时间内不可能彻底消除,这如同新衣上的一片墨迹,美丽景色为之逊色,让人看了如鲠在喉。

  正视差距就是动力,文明河南建设虽非一日之功,但是只要亿万河南人共同做好打一场持久战的思想准备,持之一恒坚持下去,实现建设美丽河南梦想的那一天就不会遥远。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017