注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“两条腿”才能撑起诚信路 [转]  

2014-04-11 20:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中共中央下发了关于在全社会领域内进行诚信建设的倡议。从倡议的内容来看,对于诚信建设的价值和意义都有了明确的指向。(中国文明网)

  但是,对于诚信制度建设的本身来说,必须坚持“两条腿”走路:既要坚持法律的刚性约束,对于那些违反诚信的人们进行彻底的追究责任,让不诚信导致的成本比较高,让人们不敢在不诚信的道路上走得更远。同时,有需要在道德约束上进行规制,按照道德的基本要求来说,诚信建设本身就是道德建设的内容和范畴。所以说,唯有坚持“两条腿”走路,诚信建设才能走得更远,也才能成为一个社会的良好风尚。

  坚持诚信建设的“两条腿”走路首先需要做的就是要将法律的约束进行强有力的规范。对于现代法治精神来说,只要法律没有禁止的领域就是可以进行作为的地方。所以说,在诚信的领域内,只有将法律的规制进行现实的约束。一方面,对于那些违反了诚信的人们必须进行强有力的约束,比如银行和高等法院已经将那些不还款的老赖进行曝光就是最好的一个例子。通过这样的例子可以有效起到杀鸡儆猴的效果,让人们在不诚信的面前要进行充分的思考。同时,对于法律的强有力的约束还需要对于那些赞扬的行为,也就是坚持诚信的行为进行表扬,对于这样的诚信行为来说,本身就是一种社会正能量的释放过程,必须进行彻底的表扬才能延续长久。

  另外,坚持“两条腿”走路还必须在道德领域加强约束,毕竟,对于诚信制度来说,大部分的内容只是涉及到道德范畴,即从现实的情况来看,诚信与否仅仅是一个道德问题。而所谓的道德问题就仅仅是一种非正式制度安排的内容,仅仅依靠法律的强有力的规制并非能够起到积极的效应。所以,必须在道德的领域内进行强有力的约束。一方面,需要对于那些违反诚信的道德行为进行公之于众,让这样的不诚信行为曝光在大庭广众之下,让这样的不诚信能够因为自己的不诚信而变成一种人人所不齿的行为。同时,对于符合社会主义道德规范的诚信的内容,也必须从道德上进行表扬,让这样的行为成为一种社会良好的社会风尚。这就是道德的效应。

  诚信的建设并非一朝一夕就能够成功,需要坚持长久的时间才能够最终完成。正所谓,罗马并非一天建成。在这样的现实条件之下,对于诚信制度建设来说,唯有坚持“两条腿”的机制才能够走好,才能走稳。而这样的诚信制度建设也才是真正的一种“接地气”的形式,而并非仅仅是一种存在于理论领域的讨论。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017