注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

学雷锋要在探索长效机制下功夫 [转]  

2014-03-06 21:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 "一块花布片加上一根铁丝就能做朵玫瑰花,真好看。""我家孩子的玩具小汽车坏了半年了,没想到还能修好。"……近日,北碚区"爱在碚城"主题志愿服务活动上,来了不少"动手"的志愿者们,他们教市民剪纸、做布艺玩偶、修玩具、织补破衣、帮市民画像,引来不少市民参与。(3月4日《重庆日报》)
  "爱在碚城"是为了迎接3月5日"学雷锋纪念日",北碚区在作孚广场举办的志愿服务活动,尽管和以往以"动嘴皮子"提供咨询服务为主要内容的活动相比,今年增加了补衣、义务理发、修鞋、家电维修、玩具维修、手工艺制作等参与性强的"动手"内容,但仍给人以落入俗套之感。
  1963年的3月5日,毛泽东在《人民日报》发表题词"向雷锋同志学习。"在随后的几十年中,雷锋精神成为全心全意为人民服务的代名词,每年的3月5日已逐渐成为学雷锋纪念日。不过近些年来,伴随着市场经济大潮的冲击,人们的价值取向日益多元化,学雷锋活动的"脸谱化"现象比较普遍,值得社会关注。
  几乎每到三月,各地总会掀起学雷锋的热潮,声势或大或小,条幅或多或少,但形式大都雷同:组织义工开展义诊、修家电、理发、慰问孤寡老人、清扫马路、维持交通秩序等等。这些惠民举措的确是雷锋精神的体现,不仅方便了百姓生活,也从一定程度上净化了社会风气,其本身并无不妥。但是如此"脸谱化"地学雷锋,又缺少可持续性,难免让人觉得有走过场的嫌疑。
  在民间,就曾经流传这这样的顺口溜,"雷锋叔叔没户口,三月来四月走"。这话虽然有些调侃的味道,但却就一语中的,击中了不少地方学雷锋活动的形式主义要害。有些单位和部门一提起学雷锋,首先想到的招数就是组织突击便民服务或公益活动,而在平时却不屑从点滴小事、点滴善事做起,以致每到三月都会出现千人一面的扎堆学雷锋的"壮观景象"。一针见血地说,出现学雷锋活动的"脸谱化"现象,远离了雷锋精神的本质内涵,不仅是功利主义色彩的显现,也是人们对雷锋精神的误读。
  雷锋精神的本质就是全心全意为人民服务的奉献精神,这种奉献精神不仅表现在有关单位、部门、组织开展的便民服务突击活动上,更应该贯穿于我们的日常工作和生活中,爱岗敬业、尊老爱幼、助人为乐甚至是"对待同志像春天般的温暖,对待工作像夏天一样火热"这些都是雷锋精神的集中体现。
  学雷锋做好事是中华民族助人为乐传统美德的体现,这本无可厚非,但是学雷锋活动从本质上说应该是善始善终地从身边的每一件小事做起,善待他人,服务社会,没必要只在阳春三月扎堆摆场子,将学雷锋变成了一场运动,完全可以在建立学雷锋的长效机制上多下点功夫。那种将学雷锋活动"脸谱化",只做一些应景的表面文章的做法,其实是对雷锋精神的亵渎。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017