注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

郭明义微博人气排行榜体现社会的正能量 [转]  

2014-03-03 19:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2011年3月到2014年2月,“当代雷锋”郭明义开通微博不到3年时间,粉丝数已经突破2000万大关,截至25日16时,达到20469834人。在新浪微博人气排行榜上,郭明义微博跻身前70位,成为网上最火的道德模范微博。(2月26日《光明日报》)

  应该说,这是一条很鼓舞人心的消息,郭明义作为新时期学习实践雷锋精神的优秀代表,是助人为乐的道德模范,也是我们亿万中国公民的学习楷模,这一点是不容置疑的,很值得我们去宣传和表彰。但在当前社会环境下,却很容易被一些不了解他的人误解成“傻子”,因为郭明义16年来,他做了很多在常人眼里不被理解的“傻”事,无偿献血20年,累计献血6万毫升,累计捐捐款12万多元,资助了180多名特困儿童;汶川地震时,他连着捐了很多钱,最后连女儿那个月的生活费都不够了,他家里唯一值钱的就是一台电视机,但郭明义一听说贫困家庭的孩子特别想看电视时,就毫不犹豫地把电视机送给人家。我们从他的身上,从他的行为中,让我们无处不感悟到“爱心”和“奉献精神”的存在,让我们无处不感受到一种无私奉献的文明力量的存在,也让我们能够更加懂得了“毫不利己专门利人”的奉献内涵。

  去年3月份,一部讲述雷锋从小学毕业到牺牲的成长经历的传记电影《青春雷锋》在江苏南京上映。但遗憾的是,这部《青春雷锋》在南京首日上映竟然出现了几乎“零票房”的尴尬局面。这样的事情和当前一些质疑郭明义的声音联系在起来,很容易让我们误认为当前社会的负能量已经大过了正能量,“雷锋精神”将不再是社会主流,已经没有市场了。所以郭明义所体现出“当代雷锋”的这些行为没必要提倡,精神也不值得学习。

  但令我们都想不到的是郭明义微博在短短不到三年的时间里粉丝数已经突破2000万大关,这庞大的粉丝数几乎相当于一个欧洲中等国家的人数,这充分说明了我们社会的主流民意对以郭明义代表的雷锋精神的认同感,正能量所传递出的力量的强大感召力。不是吗?前几天,沈阳市在郭明义微博的感召下,网友们共成立344支爱心团队,近6万人参加了爱心团队和爱心活动,共收到善款1089万元,有10908人得到了捐助。

  或许我们社会上每一个人不可能都像郭明义那样具有高尚的道德情操,郭明义所做的一些具体的事例也不能人人都能做到,但这绝不能成为我们不去学习他的理由,甚至对郭明义体现出来的这种社会正能量去冷嘲热讽,在日常生活中,只要我们有心,我们随处都可以学习郭明义,为了我们国家美好明天,我们有义务和有责任去把郭明义的精神发扬光大。  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017