注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

核心价值观之“天地”观 [转]  

2014-03-20 20:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,社会主义核心价值观如北斗星、航标灯,照亮了中国人民的奋斗征程和幸福前景。

  一曰“顶天立地”观。核心价值观是精神上的钙。缺钙,易患软骨佝偻萎靡症,蜕化为蝇营狗苟的混世虫。不缺钙,方可不信邪、不浮躁、不迷茫、不猥琐,才能堂堂正正、昂首挺胸地做人、谋事、创业,才能头顶蓝天脚踏实地走好人生的正路、大路和新路。

  二曰“应天接地”观。核心价值观是应天理而律动、接地气而滋长的。人和于天地之间,方有大气度、好气象。人们仰望星空、激赏花朵,进而洗涤心灵,对镜弹冠。我想,树立核心价值观要言行一致、行胜于言,既要引领、倡导、组织、传播和建章立制,又要注重具体化、生活化、日常化、点滴化。道德讲堂、文化礼堂、公益广告、志愿服务、家风建设,持之以恒,日积月累,其春风化雨、磊石建塔效应不可低估。

  三曰“感天动地”观。听英烈事迹报告,不少人不禁潸然泪下。其实,英烈生前种种闪光点普通人大多拥有,只是未被及时宣扬。光子集合运动形成了光,众多闪光点汇集成璀璨的银河。有句谚语:“地上多少人,天上多少星”。平民中良心善举多若繁星,可惜常被人们忽视了。树典型,学英模,是中国革命和建设实践中凝练出的一条重要经验。发掘、彰显、传颂身边平凡人的闪光点有可亲可学的特点,人们相互点燃、相互照亮、相互取暖,利于形成惺惺相惜、击掌而歌、互动共进的氛围。

  我欣喜地看到,有人在互联网上创办一份专事表扬身边平凡人做好事、有喜事的电子报,赢得众多网友点击和喝彩。央视开设“身边的感动”栏目,开展“感动中国”年度人物评选表彰活动。有“天下第一村”美誉的华西村,专设“荣誉室”,展示有功村民的光辉形象和先进事迹。某品牌民办学校有一“秘密武器”,即在校园橱窗和学校网站辟专栏,隆重推出本校优秀师生。一村一校,深信榜样的无穷威力,切实发挥身边平凡人闪光点的导向、示范、激励、熏陶作用。

  爱岗敬业、务实进取、创新超越、诚实守信、敬老孝亲、见义勇为、扶贫济困,平凡人身上不乏此类品行。把平凡人的闪光点发掘出来、累加起来、传扬开去,人生将增添多少精彩和幸福!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017