注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信是筑“梦”之基 [转]  

2014-03-17 18:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们现在正处于啃“硬骨头”的改革开放关键期,也正走在描绘美丽“中国梦”的道路上,具体到我们每个人应该怎么做?答案很多,但无疑做诚信之人、行诚信之事是重要选项之一。“3·15”晚会暴光的各种制假售假行为,让我们震惊之余,也深刻感受到在当今社会中,诚信显得如此珍贵。

  随着汹涌澎湃的市场经济大潮冲击,一些人受拜金主义、享乐主义的影响迷失了自我,思想道德滑坡,个人品质败坏。社会中的唯利是图、商业欺诈现象已屡见不鲜,极大地破坏了社风、民风,致使一些善良的人们想做好事不敢做,遇事唯恐避之不急,担心引火烧身,长此以往,严重影响了国家发展、社会进步、民族富强。深究种种不良现象的根源,无不有诚信缺失的烙印。

  诚信是什么?《说文解字》释义,诚,信也;信,诚也。通俗解释,诚信,就是诚实守信,即说老实话、办老实事、做老实人。我们在追寻“中国梦”的过程中,不会是一帆风顺的,会经历各种坎坷和险阻,因此,构建一个诚实守信的社会,凝聚起各方力量,众志成城,确是当务之急。其实,诚信自古以来就是中华民族的传统美德,中国社会从来就不缺少诚信的文化内涵。孟子说:“是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也。至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也。”程颐说:“吾未见不诚而能为善也”。由此可知,对古人而言,诚信是修身齐家治国平天下的重要环节;从今天看,诚信也是人的一种基本品质和生活的准则,是一个取信于人的良策,是一块成就事业的基石。公民层面的社会主义核心价值观把诚信作为重要组成部分,从顶层设计的高度给予了诚信的地位。

  人诚信,则心纯;人心纯,则志坚。在工作中,诚信者,会踏实做事,富有进取精神,精益求精。在生活中,诚信者,易赢得他人的尊重,收获真正的友谊。在商海中,诚信者,会有好口碑、好名誉,易赢得伙伴的信赖,助推经营做大做强。可见,诚信无论对人的自身建设,还是事业繁荣发展,或是社会的不断进步,都有着金子般的价值。李克强总理提出,要加快建设信用体系,构筑诚实守信之经济社会环境,敲响了“老赖”的丧钟。打击“老赖”,还社会一个诚实守信的氛围,是民心所向。令人欣喜的是,中央文明办、最高人民法院等八部门会签了《备忘录》联合惩戒失信,拉开了制度化联合惩戒失信被执行人的序幕。

  诚信建设应从自身做起,从点滴小事做起,切不可讲大道理滔滔不绝,什么都懂,说起失信行为咬牙切齿,但事临己身,则自己又成了失信之人。要事无论大小,失信均不可为,坚决守住诚信底线。每个人都应有强烈的诚信意识,坚定走好诚信之路,坚决树好诚信样子。诚信是有生命力和感染力的,加大诚实守信的人和事的宣传力度,能够影响和感召更多的人,做诚信之人、干诚信之事,共建诚信之城,提升群众生活的幸福指数。建诚信社会,做诚信之人,需要打击那些不诚信的人和事,让失信行为无处藏。只有让失信行为付出高昂代价,才能更好地促使人们讲诚信,才能更好地促进整个社会不断走向诚信,真正构建起“信用中国”,如此,“中国梦”离我们就真的不远了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017