注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

弘扬中华优秀传统文化 培育社会主义核心价值观 [转]  

2014-03-11 20:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会主义核心价值观是文化之魂,是国家发展和民族振兴的精神命脉。核心价值观的确立和形成脱离不了中华民族的文化传统。我们今天培育和践行社会主义核心价值观,必须大力弘扬中华传统文化。中华传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。那么,在培育和践行社会主义核心价值观中究竟该怎样学习和弘扬中华传统文化?

  一要弄清“源”与“流”的关系,把握传统文化的精华。中华文化历经元典、子学、经学、玄学、佛学、气学、理学、心学、朴学等形态一路走来,不断丰厚,不断变化,不断发展。但是,作为文化最核心内容的思维方式和价值观得以一以贯之、存续发展,如“一阴一阳之谓道”“平章百姓,协和万邦”“致中和”“自强不息,厚德载物”“内圣外王”“修身为本”等等。这些思维方式和价值观念起源于中华文化的源头,积淀于代表中华文化的根源性典籍当中。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。今天弘扬传统文化,要避免一叶障目。要从源头上和核心典籍中寻找精华、古为今用。《周易》《大学》《论语》《孟子》《中庸》《老子》《庄子》《心经》《坛经》《金刚经》等儒释道经典需要向大众进行普及,促进社会主义核心价值观的培育和践行。

  二要弄清“扬”与“弃”的关系,汲取传统文化的精华。继承和弘扬传统文化,决不是要复古,而是要吸收精华、古为今用。这就需要有历史的眼光。中华文化几千年的发展,一直在走着结合时代需要、继承传统精华、吸收外来文化、不断融合创新的路子。今天,我们要结合建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要,认真汲取中华传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的精华要素,摒弃崇尚等级等糟粕,更好地适应时代潮流和现实需要,实现中华文化的伟大复兴。

  三要弄清“旧”与“新”的关系,建设社会主义新文化。继旧开新是中华文化发展的历史传统。今天适应世势发展变化的需要,坚持以马克思主义为指导,继承中华传统文化的精华,积极吸收西方文化中有价值的东西,创造一种引领和支撑中华民族伟大复兴的中国特色社会主义新文化。这种文化创造可以与1919年前后的“新文化运动”相应,称之为“新新文化运动”。和“新文化运动”立足于批判所不同的是“新新文化运动”着眼于建设。比如,这种新文化吸收中国传统文化的“礼乐”形式,改造其传统等级观念的内容;吸收西方文化自由平等的观念,保留改造集体主义的特色,等等。

  总之,培育和践行社会主义核心价值观、推动社会主义文化大发展大繁荣,必须继承中华传统文化,必须懂得怎样继承其精华。当前,最迫切需要做的是搞好中华优秀传统文化的普及工作,在普及中继承,在继承中发展,为实现中华文化伟大复兴奠定坚实基础。  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017