注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“厚待道德模范”是弘扬正气的重要举措 [转]  

2014-02-06 11:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,“老阿姨”龚全珍、“中国好兄弟”刘培、“诚信老爹”吴恒忠、“最美女孩”刁娜等全国道德模范代表纷纷获邀参加2014年中央电视台春节联欢晚会。 

  每年除夕之夜的央视春节联欢晚会,是中华民族最为热闹最为喜庆的时间段,真可谓“万众瞩目”。在这样的场合,这样的时候,有一个突出的鲜明的镜头,那就是劳动模范和道德模范中的代表人物,他们同方方面面的知名人士欢聚一堂,欣赏丰富多彩的文艺节目,享受浓浓的节日喜悦。

  全国各地的劳模代表和道德模范受到邀请来到首都北京,成为春节联欢晚会的“座上宾”,他们满脸春风,光彩照人,这是一种无形的很高的人格尊重和政治待遇,反映了一种社会崇尚。

  我们要让社会更好地前进,要使生活更加地美好,就必须弘扬正气,就必须调动正能量。

  对劳动模范和道德模范的“高看一层”,“厚待几分”,就是这种“弘扬正气,调动正能量”的具体体现。

  生活的经验告诉我们:对社会风气造成破坏力,最厉害的就是黑白混淆,是非颠倒,就是“好人不香,坏人不臭”。就是做坏人坏事平安无事甚至总得利,而做好人好事反而受到嘲讽、讥刺甚至孤立。我们可以从某些地方看到这种情景。这种不正常的社会现象应当予以抨击、斗争和纠正,不然不足以弘扬正气。而坏人坏事得不到有力的打击,好人好事得不到有力的褒奖,其结果就一定是广大人民群众遭殃。

  劳动模范和道德模范通常要付出许多人不能付出甚至不愿意付出的辛苦,做出许多人做不出甚至不愿意做出的业绩,惟其如此,他们优秀,他们可贵,他们高于平常之人。我们一个单位、一个地方、乃至整个社会,正因为有了劳动模范这样的人,才显得欣欣向荣,蒸蒸日上,充满无限希望。

  当今中国,经济转轨,社会转型,改革开放进一步深化,各种利益主体的博弈进一步展开,给人们的思想带来种种冲击,是不可避免的事情。于是包括“是非观”、“义利观”、“美丑观”在内,都有可能出现某些暂时的局部的混乱,问题在于我们怎么样来看待,怎么样来取舍,怎么样来引导。把劳动模范、道德模范当作“座上宾”,让全社会都来“高看”和“尊重”,那就是一种引导。就是对“不崇尚劳动乃至鄙薄劳动”、“不坚持高尚德性乃至鄙薄这种坚持”的错误思想和行为的一种坚决的鲜明的否定。

  全社会则应该大兴“学习先进”、“效仿模范”的优良风气,都来“见贤思齐”,你追我赶,共同前进,那么我们祖国的改革开放、经济建设、社会进步、文化发展,就一定能够百花争艳,姹紫嫣红!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017