注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

培育核心价值观是实现“中国梦”的必然选择 [转]  

2014-02-27 20:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“社会主义核心价值观将成为我们共同的美好信仰。”“核心价值观是引领我们时代崇德向善的航标。”近期,全国各地认真学习贯彻《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,道德、文明的良性循环正在形成。(《光明日报》)

  改革开放以来,随着市场经济的繁荣,社会中各种思潮呈现出相互激荡的态势。国外价值观、伦理观、道德观的输入,让崇尚儒家文化的中华民族受到了前所未有的挑战,一时间短暂地出现价值追求的迷茫期和空白期,更有人甚言“中华民族是一个没有信仰的民族”。

  果真如此?答案当然是否定的,关于社会主义核心价值观的论述及其定义,在近年来屡见不鲜并逐步形成完整的理论体系,中国共产党的十八大报告首次将社会主义核心价值观概括为“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字。核心价值观是当代中国意识领域的良性整合,其内容无不昭示中华民族的价值追求,要说信仰这就是中华民族的时代信仰!

  解读24字核心价值观,我们不难发现其内在也是有机统一的。倡导“富强、民主、文明、和谐”,是国家宏观层面的整体规划;倡导“自由、平等、公正、法治”,是社会伦理的现实期盼;倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,则是公民素质的综合评判,这三者呈现出逐级涵盖和互为表里的内在联系。因此,只有公民具备爱国、敬业、诚信、友善这些品质,社会才能实现自由、平等、公正、法治的良好氛围,国家才能真正实现富强、民主、文明、和谐!

  十八大之后,习近平总书记提出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”的“中国梦”战略构想。“中国梦”如何才能照亮中国社会现实?这就需要所有中华儿女凝心聚力来推动,需要所有国人自觉将个人梦融入“中国梦”,培育全民共同的核心价值观就成为当中不可或缺的必要条件。

  可见,核心价值观和“中国梦”在根源上本来就是一个有机整体。如果说社会主义核心价值观是意识形态领域的内在力量,那么“中国梦”就是承载这种力量的现实物质领域的目标和方向。要实现“中国梦”,中国社会就必须培育出具有中国特色的社会主义核心价值观。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017