注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

核心价值观何以有“心”有“价值” [转]  

2014-02-25 20:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久公布的社会主义核心价值观内容,引起了网民的热烈讨论。很多人认为24个字,无非十八大报告的再提炼,也有人认为是一种低调朴实的形式反映中国意义的普遍价值公约数。然而当我们在激情中讨论“信仰缺失”、“文化困顿”时,更应该思考的是社会主义核心价值观能否阻止共产主义信仰的“失落”,能否在市场经济的大潮中树立中国特质的公民价值典范,核心价值观的“心”和“价值”在何处?这似乎是一个老话题,却常问常新。

  中国社会习惯了口号式的政治宣传,这种自上而下的认知灌输,让很多人麻醉,一些人产生了免疫。从三个层面的既定式观入核心价值观,会让很对人从内心割裂国家、社会和个人的联系,这种横亘在三个层面的价值标准让人觉得政治意蕴太过浓烈,然而,民主、自由、平等、公正、法治等这些曾经稍显飘渺的字眼成为执政者蓝图中的浓重笔墨,不难看出,中国社会进程的推进和时代的变迁,尽管有些缓慢,却有力地表达了国家治理的权重和公民社会的心声。

  当我们带着工具主义的理性思维去审视着核心价值观的内容时,往往得出了是空洞的结论,核心价值观显得苍白而没有价值。先放置探索“心”为何物,“价值”何在等追问,我们将中国梦与之先联系,发现社会主义核心价值观无非是中国梦的二字经版本,两者在国家层面、社会层面和个人层面的价值指向是完全相通的,甚至自身的三个层面也是同有所指的,只不过集体的核心价值的公约数被放大解读了。

  无可否认,有些带着更精炼的眼光去看待十二个词组,删去几个或许动摇不了根本,伤及不了心脏,但是价值观的迥异与纷杂难以三五字申明,社会主义作为一种制度更应突出其特性和凝聚力,价值观作为最大公约数更应体现其“价值”。

  也许,当我们不再为民主、自由、平等、公正、法治这些辞藻顶礼膜拜时,当公民权益不再是纸上谈兵时,再去审视核心价值观的内容,更能发现其价值所在。当民主、自由、平等、公正、法治是以一种人类普遍价值的理想呈现到我们面前时,当它以制度和“践行”实实在在地出现在我们面前时,核心价值观才显出它的真正价值所在,它将是一种信念深藏内心,而非说教,这两者还有很长距离。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017