注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

每个人都是文明城市一盏灯[转]  

2014-12-08 19:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “火辣辣的过去到如今,火辣辣的敢为人先定能胜;火辣辣的声,火辣辣的音,火辣辣的笑容迎来四方嘉宾。”近日,武汉音乐学院学术报告厅内上演了一场“声”与“光”的文化盛宴。武汉优秀创业青年代表刘静回到母校作文明创建主题宣讲,她在现场与学弟学妹们分享了自己的创业经历,讲述了个人发展与城市发展的密切联系,号召广大学子用实际行动投身武汉创建全国文明城市。(12月8日中国青年网) 
  都能感受得到,时下武汉全国文明城市创建如火如荼。这也无可厚非,毕竟作为重要的无形资产和战略资源,全国文明城市有助于我们在更高层次、更高水平上推动武汉发展。但这种文明不是喊喊口号发发文件就能得来,更需要真抓实干,需要集全省乃至全市之力。更细点来说,就是武汉想要创造全国文明城市,就必须提升城市管理水平和市民综合素质,形成创建合力。 
  毫无疑问,广大市民是城市之本,也是创建全国文明城市的主体。这一点很好理解,就是城市文明程度如何,老百姓最有发言权,也最有建设动力。若是缺少了市民的参与,创建全国文明城市最终也将流于形式。从这个角度来说,广大市民就当在内心深处树立“美丽的卫生环境、和谐的文明风尚”理念,想方设法让自己更有尊严、有涵养、有礼数,让城市变得更加文明。 
  而要想提升市民综合素质,就必须提高城市管理水平。因为城市管理水平与市民素质息息相关,其甚至已折射出城市形象,体现出经济社会发展进程。不妨想象一下,如果城市管理者缺乏人文意识,甚至对被管理者恶语相向,文明水平就将大打折扣。有鉴于此,武汉就应千方百计提升城市管理水平,夯实以人为本的执法意识,做到城市管理更加人性化、科学化、服务化。 
  最为关键的是,市民素质提升还离不开民生改善。事实上,城市发展最终目的也就是为了让民众享受到更多发展带来的红利。武汉要创建全国文明城市也就必须从人民群众根本利益出发,在信息化惠民实践、满足民生需求等方面进行探索,切切实实解决当前群众普遍关注的社会保障、教育收费、看病就医、交通出行等方面存在的突出问题,不断提高市民生活水平和质量。 
  总而言之,文明城市创建需要市民的积极参与,文明城市进程更离不开市民的合力推动。换句话说,就是武汉要想创建全国文明城市成功,就既需要政府部门做好顶层规划,更倒逼着全体市民从我做起、从身边小事,让创建意识和文明养成入脑入心。若能广泛发动、统筹推进,形成争创全国文明城市的强大合力,则必能打好文明创建这场硬仗,让美丽江城更加地璀璨夺目。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017