注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

二十四字价值观诠释了中国梦 [转]  

2014-02-13 21:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月12日的《人民日报》用24个字诠释了社会主义核心价值观,从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。这是党的十八大报告用24个字提出覆盖全国各方面意见、反映现阶段全国人民最大公约数的社会主义核心价值观的表述,这其实也是对中国梦的具体诠释。

  上个世纪七八十年代,围绕姓资姓社的问题展开了讨论,最后举国人民终于绕开了这个藩篱,以经济发展为中心,改革开放,解放思想。三十多年以来,中国的飞速发展举世瞩目,全国人民逐步走出贫困奔小康,一步步走向繁荣与富强。现在的我们,一看到朝鲜总不免一声叹息,能够看到别人的无知,并且能够让自己不犯同样的错误,往小里讲是个人的荣幸,往大里讲,是举国之幸。

  人生于世,本是为了生活得更加幸福,国家机器的存在,也是为了给举国人民谋取幸福。就这一点,恐怕无论是社会主义国家,还是资本主义国家都得承认。一些国家在宣扬国家意识形态的时候,往往倾向于假大空,画饼充饥,自我欺骗。而实践是检验真理的唯一标准,任自我吹嘘得狂,不行就是不行。社会主义核心价值观的提出,把共产主义的伟大理想,社会主义意识形态的优越性,诠释得更加贴切、具体、可以触及。可以说,从国家、社会、个人三方面所提出的这些具体价值观,正是我们生活的理想。

  中国梦就是祖国繁荣富强,民主团结;社会公平公正,民主法治;个人道德高尚,努力奋斗就能拥有自己的一片天空,达则兼济天下。黄渤在春晚用歌声道出了一个普通工人的中国梦,在此处二十四字又何尝不是每个人的中国梦?

  不可否认,目前的中国仍然存在很多问题,遭到诟病。所幸的是,中国的各方面仍然在飞速向前发展,政府当局也承认问题的存在,为此广开言路,采取举措不断改善。从去年的打苍蝇、打老虎,到春晚改革、新闻联播卖萌,到中央连下禁令规范公务员队伍,到东莞大扫黄,都足见当局诚意。没有哪一种意识形态哪一个政府当局是完美的,可爱的是不断在进步不断在发展,这样就更加有了希望有了未来。如此一来,所定下的价值观和梦想也就成了鞭策的动力。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017