注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

让书写核心价值观对联成为新年俗[转]  

2014-12-28 11:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在2015年元旦、春节之际,中宣部宣教局、光明日报社、中国网络电视台联合开展“书写核心价值观 送您平安吉祥”新春楹联诗词征集活动,面向社会广泛征集时代性强、文学味浓、寓意深刻的楹联诗词作品,祈愿新春、祝福新年,烘托欢乐喜庆、安宁祥和的节日气氛,唱响社会主义核心价值观的主旋律。(12月 26日《光明日报》) 
  元旦春节将至,按照咱们中国人的传统习俗,为了增加节日的喜庆气氛,家家户户都会请书法好的人,为自家的门窗写上几幅,寓意着吉祥安康、以及与家族渊源和家风传承相关的红对联,再挂上象征着喜气祥和的红灯笼,年的味道也就跟着一起升腾起来了。 
  众所周知,咱们中国人写对联不但讲究书写的流畅和韵致,同时对于书写的内容也是非常讲究。但是万变不离其宗的是,一定要表达对国家富强的祈愿、对家和万事兴的追求,对文明富裕生活的向往,对公平正义的期盼,对事业的执着和勤勉,对社会和他人的真诚和友善,以及对自身家族渊源和家风传承的展示和自豪。由这些国人从古就推崇备至的核心文化内容,再对照我们现在大力倡导的““富强民主文明和谐、自由平等公正法治、爱国敬业诚信友善”24字社会主义核心价值观,我们不难发现,两者之间既有着相辅相成的传承联系,又有着内容和形式的丰富、发展和创新,可谓是相互辉映又相得益彰。这,也是中宣部宣教局、光明日报社和中国网络电视台开展“书写核心价值观 送您平安吉祥”活动的出发点和落脚点。 
  宣传和弘扬“社会主义核心价值观”既需要一个好的形式,也需要一个好的载体,更需要一个好的切入点。书写春联是咱们中国人最钟爱的一种过年形式,千家万户的门窗又提供了一个能够让人入脑尽心的好载体,“年”的强大的凝聚力和向心力,又给宣传、弘扬社会主义核心价值观提供了一个最好的切入点。因此,我们有理由相信,此次活动一定能够获得最佳的宣传和推广“社会主义核心价值观”的效果。 
  行文至此,笔者在这里还想建议:类似的活动应该每年都要开展,各地也都应效仿,以这种最接地气、最能打动人心的方式,凝聚最广泛的“价值观”的共识。通过连年不断的举办类似的文化活动,让群众养成书写“核心价值观”对联过年的习惯,久而久之,也就形成了一个固定的“新年俗”。如此一来,不但能让“核心价值”宣传实效在年的滋润中润物无声,更能丰富群众过年时的文化生活,可谓双赢之举。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017