注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

核心价值观是文明病的“去根药”[转]  

2014-12-24 12:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,“手术室自拍”事件从网络上直到生活中引起了热议,总的情况来看,指责大于谅解。其实,这可以理解,抛开医患关系,抛开情感分析,就工作岗位玩自拍确实不应该。“手术室玩自拍”,于情于理都说不过去,因为这是职业道德问题,是文明弊病。如果说人人都用正确的核心价值观来衡量、来评判,相信没有一个人能够找出可以谅解的理由。  

  社会主义核心价值观,是人们日常行为的行为准则,更是人人讲文明、讲道德的基本思想意识,是一切“文明病”的“去根药”。不管是涉事医护人员的辩解,还是部分人的谅解,都是将核心价值观抛在了一边,因为,单是“敬业”一条就说不过去。敬业不只是要喜欢自己的工作,最起码要知道自己该干什么,不该干什么,认真干自己该干的,坚决不干自己不该干的。  

  对于文明病的问题,人们喜欢抛开责任或职责去谈情理,这是不该有的思想意识,也是核心价值观念淡薄的表现。从出发点来说,这就像抛开食品质量去谈色香味一样,是不诚信的,是不道德的,更是不负责任的;从结果来说,就像抛开食品质量去谈市场竞争一样,是对概念的曲解,是对当事者的纵容,更是对消费者伤害。因此,没有核心价值观武装思想,就容易走上“不理智”的道路,不管是出于好心,还是别有用心,为不文明行为、不道德行为开脱,就是纵容,对他人、对社会就是伤害。  

  其实,如果当事人有强烈的社会主义核心价值观念,就不会在事后找种种理由来为自己辩解,即便是于情能够说得过去。大家可以思考一下,在手术室你就要救死扶伤,而且只能干救死扶伤的事,自己没有职业道德还去找种种理由,自己不感到羞愧吗?错了就是错了,连承认错误的勇气都没有,这就由敬业涉及到诚信的问题上了。  

  所以,所有的不文明之毒,都能在社会主义核心价值观里找到解药。个人层面“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”四个核心价值观,足以涉及到我们生活、工作的各个层面。这不是上纲上线,而是行为背后的属性问题,必须要分清楚,而且要正确对待、勇敢对待,这是为全社会的每一个人负责,更是为长久的文明和谐负责。  

  文明病的病根就出在思想价值上,而社会主义核心价值观就是“去根药”。话说“心病还须心药医”,思想问题自然还需价值观念治,不管用什么方法,比如全国范围内开展的志愿服务活动、身边好人推荐活动等等,就是引导、培育、践行核心价值观的好方法,最大范围、最大限度、最大进度的让社会主义核心价值观深入人心,是当前诊治文明病的迫切需要。  

  我相信,社会主义核心价值观良药一到,文明病自然“药到病除”。届时,践行社会主义核心价值观的大环境一旦建立,就会“蓬生麻中不扶自直”,文明病无所从生。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017