注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

涵养公共意识 做坚定的文明守护者[转]  

2014-12-17 17:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11日晚12时左右,有网友发微博称,两名乘客在曼谷飞往南京的航班上侮辱空姐,致飞机返航,并上传多张现场图片和朋友圈截图,引起广泛关注。同时肇事者12日晚抵达南京后拒下飞机,要求亚航工作人员出具书面证明,在诉求被婉拒后扬言要打工作人员,由此造成12日晚9102航班晚点。(1213《京华时报》)

   在这次返航事件中,几位做出过激举动的乘客,最终致使飞机返航,令人难以理解。此种野蛮行为,也招致了舆论的猛烈批评。本不过是可以被忽略的小事,却让一杯开水,冲垮了文明的底线。事件的发生,是对中国游客文明形象的一种折损,再一次将国人的脸丢到了国外, 更严重的是对公共安全和公共权益造成了破坏。须知,当时航班上除了这几名闹事乘客之外还有众多乘客,闹事者因为琐事就用开水泼空姐,随后更是发疯似地敲打机窗,扬言要炸飞机,在其眼中,似乎丝毫没有公共意识,也断然没有将公共安全和他人的权益放在眼中。

  在文明社会,每个个体都是需要被尊重的对象,维护自己利益的同时不能损害别人的利益,特别是在公共场合,如果不能收敛、约束自身的行为,动辄撒野、蛮横,并不能显示其有多大能耐,只能说明其内心极其脆弱,遇到一点小事就会崩溃。几年前,中央文明办和国家旅游局公布了“十大旅游不文明行为”,将旅游不文明纳入了公共话题和公共治理,经过多年呼吁和教化,国人的素质有了很大的提高,但是,提高国民文明素质非一日之功,这需要从法规制度层面对旅游行为做出全面、细化的约束,使其成为不文明旅游行为的“紧箍咒”,进而提升全体国民的文明素质。

  这几位失去理智的乘客在表面上看起来是强势的,但文明底线之低、如此目无旁人,却恰恰证明了他们的脆弱。令人惊讶的是,在经历了返航、被警方调查、接受罚款的一系列波折之后,闹事的那几位乘客仍然没有表现出任何悔意。不仅如此,这几位在回国后仍要接着“闹”,真是让人觉得有种无知者无畏的感觉。值得肯定的是,国家旅游局已经采取措施,严惩上述事件的恶劣行为,并与个人信用记录直接挂钩。这种遵循了最高法治理“老赖”的惩戒措施,具有明显的牵涉效应,直接关系到一个人终身的信用记录,使得失信者寸步难行。  

  中国是文明古国,古人常讲“慎独”、“三省而悟身”。在现代社会,公共生活的领域越来越宽阔,不仅要“慎独”、“三省”,也要做到“慎言”、“慎行”,不仅需要“自律”,还需要“法律”,身处群体之中,更应当注意自身的言行,坚守文明底线,不在人群中传播不文明现象。希望更多的人能够成为公共生活中的文明守护者,别再让文明底线被轻易冲垮。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017