注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人好事”的正能量社会意义[转]  

2014-12-11 20:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  双胞胎姐妹从遥远的新加坡来到石家庄,为了寻找16年前没有留下姓名的救命恩人。——河北交通广播“992大家帮”栏目12月初播出了这样的信息,引起了社会的热烈反响,在这个严冬的日子里,播撒了又一缕暖人的春风。 1998年4月29日傍晚6点多钟,省会街头,一位母亲,一对姐妹。妹妹程玮摩托车失控撞入广告灯箱,伤势严重。妈妈被吓得晕了过去,姐姐在路边拦车,一位出租车司机迅速把车停下,途中连闯两个红灯,把程玮送到省四院,到医院后又帮着挂号,忙前忙后……程玮当时伤情严重流血不止,脸部缝了70多针……16年来,程玮女士及家人一直没有放弃寻找这位恩人,但可惜没有成功。后来听到“992大家帮”的广播节目,得知许多人通过这个节目寻人成功,所以又燃起了希望,她们盼望能借这次回国的机会继续寻找恩人,以表达刻骨铭心的感谢之情……连续几天,河北交通广播记者和程女士一起重走当年路,回忆线索细节,并在当年被救助的地方竖起了“爱心寻人牌”,伫立寒风中焦急等待,许多出租车司机也都加入到回忆、问询、讨论的行列,共同寻找“好心人”。但是直到程家姐妹离开石家庄回新加坡之前,“好心人”最终还是没有被找到。

  事情的结局似乎不那么令人满意,但是,“找到恩人”已经不是最重要,因为这件事情的社会意义已经超出了“找人”的范围。其一,程家姐妹从16年前和今天的所遇所见所闻对石家庄这个城市,对我们的国家、我们的社会有了全新的理解,留下了深刻的美好的印象;其二,16年前这位出租车司机见义而勇为,“一石激起千层浪”,广大公民由此联想到生活中类似的好人好事还有许许多多,于是不少人都通过电台的无线电波,向曾经给过自己帮助的人表示衷心的感谢,并且表示一定向这样的好人学习。

  什么叫“好人好事”?在日常生活的范围之内,就是助人为乐,就是路遇危难,出手相帮,就是给自己找一点麻烦,给他人多一点方便,就是牺牲一点小我,予人一点温暖。

  我主张“好人好事”不能也不应该刻意而为,而应该是完全自觉的行为,像习惯性动作一样。这是因为:实际生活的许多事情,特别像车祸、少儿溺水、老人跌倒,路遇急病急难等等,常常都是突如其来发生的,只有当“做好人好事”成为习惯性动作,习惯性道德自律,才能真正做好。如果要依靠“组织”,因为响应上级号召才去“勉强”而为,也都违背了做“好人好事”的本意。

  “帮助别人,快乐自己。”——郭明义这个话听起来很简单,想起来很深刻:一个人真正把帮助别人当作一种人生的“快乐”,那么还有什么力量能够阻挡这样的人去做帮助他人的“好人好事”呢?

  至于做了好事留不留名,都可以,当事人有权利选择;但我不赞成机械要求“不留名”;媒体宣传也应克服片面强调做了好事“悄然离去”。因为其一,留下姓名不等于希望别人感谢,做好事常常也有一个“责任担当”的问题,表明自己敢于负责,自古以来的侠义之士都强调“敢做敢当”;其二,事情特别是事故,往往不是孤立存在的,有时需要再联系,调查取证核实等等,不留下姓名和联系方式就会造成许多麻烦和困难。

  “好人好事”是道德范围的事情,好的道德行为需要社会的提倡和发扬光大。一方面助人方“施恩不图报”,一方面受助方“知恩必报”,都是高尚的思想和行为。当这样两个方面都日臻完美了,那么助人为乐的事情就一定会越来越多,“正能量”的社会意义也就一定会越来越得以体现出来。 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017