注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

志愿精神是时代的精神火炬[转]  

2014-12-10 19:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年12月5日,中央文明办正式向全社会发布了“爱心放飞梦想”的中国志愿服务标识,这是中国志愿服务事业取得的重大成果,也是中国志愿服务事业在更高层次上发展的新起点。

  就在一年前,中共中央总书记、国家主席习近平同志,相继三次给成就突出的志愿服务团队回信,勉励志愿者们弘扬志愿服务精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作贡献。

  自从21年前,共青团中央发起实施“中国青年志愿者行动”以来,志愿服务事业得到政府的大力支持,志愿服务理念在全社会得到广泛传播,志愿服务活动声势一步步发展壮大。

  广大志愿者在为社会提供服务的同时,也向社会昭示了一种道德精神——“奉献”是这种道德精神的精髓,“友爱”是这种道德精神的核心,“互助”是这种道德精神的表达,“进步”是这种道德精神的追求。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,之所以能够温暖人心,之所以能够引发共鸣,之所以能够广泛传播,是因为它契合了个体向善的道德追求,是因为它点亮了时代的精神火炬,是因为它体现了社会主义核心价值。

  志愿服务精神契合了个体向善的道德追求。当拖着疲惫的身体回到居住的小区时,你是否会因为邻居的一个微笑而感到身心释然?当被不期而至的大雨淋湿衣衫时,你是否会因为路人递来的一把雨伞而心生温暖?反过来,如果你是一滴清水,你是否愿意滋润一寸土地?如果你是一线阳光,你是否愿意照亮一分黑暗?“奉献、友爱、互助、进步”,志愿者们用行动做出了回答!或许是风雨中递出去的一把雨伞,或许是春运期间为骑摩托返乡的民工捧出的一杯热水,或许是到边远山区挥洒青春的一次支教,这些大大小小的志愿服务活动,无一例外地传递着人心向善的道德追求。

  志愿服务精神点亮了时代的精神火炬。乘着时代的滚滚列车,我们见证着从计划时代到市场经济的变革,我们感受着从“熟人社会”到“陌生人社会”的转换,我们经历着从理念单一到价值多元的交融交锋。在徐本禹清澈的眼神和郭美美空虚的手袋之间,在“最美妈妈”拖起的双臂和“小悦悦”身上碾过的车轮之间,我们是否在为心灵的支撑而苦苦寻找,我们是否在为道德的困惑而焦躁不安?“奉献、友爱、互助、进步”,志愿者们用行动做出了回答!关爱他人、关爱社会、关爱自然,志愿者们用行动的火花,点亮了时代的精神火炬。

  志愿服务精神是社会主义核心价值观的生动体现。对于社会的发展进程,你是袖手旁观,还是积极参与?对于他人的需要,你是退避三舍,还是挺身而出?对于自己的责任义务,你是推脱应付,还是积极履行?“奉献、友爱、互助、进步”,志愿者们用行动做出了回答!我所站立的地方,就是我的中国;我所抵达的地方,就是我的家园。志愿服务精神中所包含的责任意识、参与意识、人文关爱和家国情怀,与社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”的精神,可谓音声相和。广大志愿者以新时代雷锋的名义,传承着优秀的民族精神,展现着高度的道德自觉,生动实践着社会主义核心价值观。

  可以说,志愿服务精神是高尚的道德追求,是时代的精神火炬,是社会主义核心价值观的生动体现!

  亦可以说,志愿服务事业是有理想者的理想,是有道德者的道德,是有为者的作为!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017