注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

助人为乐 传递文明之风[转]  

2014-11-08 19:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “一个女孩一人在无人的夜路上往家赶,背后突然照射来一束车灯,车没有超过她,反而一直跟随她行走的路线移动。顿时女孩内心感到很惶恐,赶紧加快步伐小跑起来,在提心吊胆地一路小跑到家后,背后的那束灯光才从她的身上移开,女孩转过头来看到车转向加速开走,两个人至始至终没有说过一句话。这时女孩突然明白,刚刚那紧随的灯光难道就是陌生人无声帮助?应该是的,女孩顿时觉得很温暖,也为自己误解了陌生人而羞愧。”  

  这是微信朋友圈分享的一个真实的故事,看完了这个故事,我自己也感觉很温暖。在社会中,我们总会碰到慌乱的情况,总会有不知所措的时候,偶尔陌生人的帮助,我们往往不会欣然接受,而会猜疑、会惶恐、会担心,猜疑人家的动机、担心被乘虚而入……其实多数陌生人是很简单的,不是“怪蜀黍”,看到别人有困难,尽举手之劳,单纯地助人为乐一把。像上文提到的情况,一个女孩在黑漆漆的深夜独自行走在路上,碰到这事肯定害怕,这太符合报纸上关于抢劫新闻的情景了,所以女孩一开始很惶恐。但接下来的事情也算出人意料吧,所以女孩的这次经历才会在我微信朋友圈流传。这是一种正能量的传递。  

  但这对于一个社会来说是不正常的。女孩的经历应该不值得一提,每个人都应该愿意为需要帮助的人提供一份力所能及的力量,正如小说《爱之链》中的乔伊一样,认为帮助有困难的人是天经地义的,这才应该是社会的一个常态。但不管怎样,谢谢你,为我照亮前路的陌生人,正是因为有像你这样的人,这一种温馨之爱、这一种文明之风的正能量才会在社会中传递,扩散。相信被你照亮的女孩必定会“照亮”更多的人,“更多的人”也必定会“照亮”我们的社会,使我们的社会充满文明之风。  

  其实,仔细留意下身边的陌生人,你会发现周围“满满的都是爱”,助人为乐的文明之风正盛行。别的不说,最常见的在公交车上给需要的人让座时争先恐后的情况,基本上每天坐公交车都能碰到。要是以前,抢座位争先恐后那是必定的。正是有了陌生人一次又一次的让座,这种文明之风的正能量的不断传递,才有了今天这样和谐的社会常态。所以谢谢你,陌生人!你的每一次,哪怕是最微小的帮助,都给我们的社会增加了一份温暖,传递了一份正能量,鼓励着我们每个人传递出我们自己的一份正能量,使得我们的社会和谐温暖。  

  赠人玫瑰,手留余香!帮助人是快乐的,同样接受陌生人的帮助,也是快乐的,这是种快乐的传递。谢谢你,陌生人,愿这种正能量不断传递、不断扩散……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017