注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

从自我做起 为文化现代化传播正能量[转]  

2014-11-04 19:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着新兴媒体的发展,文化出现了前所未有的蓬勃,网络、微博、微信等等传播途径的日益兴盛,使每个人既是信息的传播者,又可以是信息的发布者。人的本性、素质、涵养,在其所传播的内容上得到了凸显,如果想观察一个人的思想动向,在其所传播及发布的内容上可见一斑。哪一个方向成为主流,在这样思维泛滥又宏阔的时代,显得尤为重要。文明的传播是不是真的伴奏了新兴媒体发展的速度?厚重的文化底蕴和消遣读物,究竟哪一样是真正的主导?人性本真的一面,借助于传播方式得到超级释放的同时,有所坚持,在继承中华传统文化的同时,实现中华文化现代化,是每一个中国人的职责。生活在这个我们成长并今后也要安放生命和梦想的国家,我们就要为它的文明、文化、思想氛围的纯净做出贡献。如果每一个人都从自身做起,那么这个国家和社会将发展得更美好。 

  “10月29日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席“汉学与当代中国”座谈会,与各国汉学家座谈,指出中华文化是中华民族的“根”和“魂”,传承和发展中华文化,必须坚守中华文化立场,本着客观、科学、礼敬的态度,既坚守本根又与时俱进,做好创造性转化和创新性发展,实现中华文化现代化。”文明、和谐、仁义、道德,从来就是人类的追崇,从传统文化中一路走来的中国人,有这么深厚文化底蕴的中国人,在时代面前一定也应该成就并形成中国文化的现代化。 

  千百年来文化的传播,时至今日,已经有了非常的底色,在这个底色上的图腾和演绎,看起来才会更美好和壮观。“人是文化的创造者,也是文化的宗旨。”人的思想的演变决定了时代发展中文化的高度、广度和深度,自己想让这个前进的社会成为什么样子,自己首先就要成为那样的社会里的一个人,每个人从我做起,减少对这个社会的要求,增加对自己的要求,在思想上明确,真正形成具有中国现代文化的文明社会。 

  “道德文化有可能达到的最高境界是认识到我们应该控制自己的思想。”世界上的任何事物都是相对,而不是绝对的。太阳、月亮、地球的运行是这样,在社会上存在和生活更是如此。自我对自我的思想约束和调整,以期与一个时代和谐共融,是每一个人应该做的。在思想上力求这样,那么在思想的传播上更要这样。为了我们生活的这个时代更好,将美好的事物传扬,将不好的、不适合我们的去掉,不仅是文明传播的目标指向,更是每个人的身体力行。从自我做起,为中华文化的现代化做一个正能量信息的传播者和发布者。“任何一个文化的轮廓,在不同的人的眼里看来都可能是一幅不同的图景。”心中有美好的图景,就要为这个图景而努力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017