注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

身边好人宛若道德“蓄水池”[转]  

2014-11-29 11:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由中央文明办主办,中国文明网、中共威海市委、威海市人民政府承办,威海市委宣传部、中国文明网威海站协办的全国道德模范与身边好人(山东 威海)现场交流活动于2014年11月27日15:00在威海市国际会议中心举行。本次活动将在中国文明网、人民网、新华网、光明网、中国网络电视台、威海新闻网、 威海传媒网进行同步直播,同时在山东文明网、威海文明网、文明威海微博开设了论坛、讨论区。(11月27日 中国文明网)  

  举办全国道德模范和身边好人现场交流会,不仅能够将道德模范和身边好人的事迹传递给社会的各个角落,让社会上所有的人都能够感知到好人精神的存在意义和价值,从而让自己的精神境界有所提升;另外更是能够让道德模范和身边好人本身就有着一个肯定和展示自己的舞台,让他们从默默无闻的事件中脱离出来开始面对公众讲述自己的故事,这样更是一种鼓励社会正效应和正能量的一种表达。在这样的表达过程中,我们期待着更多的身边好人有这样的机会和舞台展示自己的事迹,因为身边好人犹如一个道德“蓄水池”一般,在这样的“蓄水池”中我们能够看到道德的影响开始变得清晰,对于整个社会都是一种滋养。  

  身边好人由于来自于群众中,正是这样的来源,让身边好人的道德模范作用不再是“高大上”,而是能够触摸和感知的。这对于人们来说有着特殊的意义,因为在以往的故事中,我们往往总是找寻很多“高大上”的道德模范事迹,这样的道德模范事迹由于远离人们的生活区域,人们觉得他们高不可攀,从而也就没有响应的效果出现。而身边好人正是来源于群众之中,就是在你身边的人物。或者你的同事,或者你的邻居,或者你的朋友,他们或者就是其中的一个身边好人呢!当这样的情况出现的时候,对于道德力量的感召人们会有一种平易近人的感觉,在这样的感觉基础上,道德“蓄水池”的力量也就能够发挥出来。  

  另外,身边好人不仅来源于群众之中,更在于身边。还有一个重要的因素就是,身边好人的那些事迹并非没有办法做到的事情,换言之,身边好人的事迹无非都是一些坚持的事情,比如照顾自己患病多年的妻子或者亲人等等,这样的事情一方面都是每个人需要面对的事情,都会在生活中出现;另外一方面,这样的事情很多人并非遥不可及或者说根本做不到,而是能够做到的事情。既然如此,在这样的基础上,我们完全可以期待着身边好人的效应能够落地生根,成为每个人心中道德的楷模,而这样的道德楷模力量更是能够成为每个人行动的榜样。  

  不难看出,正是由于身边好人有这样的特质,既是来源于群众身边的事件,又是群众能够接受的事件。在这样的两者之间,身边好人再次举办这样的现场会的形式更是能够具体而有效传递这样的故事和价值内涵。让身边好人形成的道德“蓄水池”能够滋养每一个听到身边好人声音的人,也能够影响和激励更多的人加入到身边好人的行列中去。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017