注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让法治为文明导航[转]  

2014-11-27 20:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国务院法制办24日公布了卫生计生委起草的《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,并公开征求意见。这是我国首次拟制定行政法规在全国范围全面控烟。根据该送审稿,所有室内公共场所一律禁止吸烟,对室外禁烟区域也做了严格的区分。(11月25日中国文明网) 

  文明是一座城市的名片和脸面,直接反映了这个城市的精神风貌,也与其长远发展及当地居民的幸福指数密切相关。因此,全国各地都很重视文明城市创建工作,“全国文明城市”被看作是国内含金量最高的综合性城市荣誉,文明也被视为是一个地方最美的风景。遗憾的是,在很多地方,乱扔垃圾、随地吐痰、破坏文物、闯红灯、插队等不文明现象随处可见,给美丽的城市涂上了污点。 

  众多不文明现象之中,在公共场所吸烟备受瞩目,是很多人眼中侵犯公共文明的头号恶习。尽管每个公共场所都有醒目的“请勿吸烟”告示牌,但在室内公共场所吸烟者仍然大有人在。尤其是在网吧、车站、餐厅等场所,烟雾缭绕的景象更是常见。那些为了自己一时之痛快而随意在公共场所吞云吐雾的人,丝毫不管他人被二手烟熏时的痛苦,他们的行为在危害身边人健康的同时,也有损城市的文明形象。现在,国家准备通过法治手段约束公共场所的吸烟行为,是国民之大幸,是文明之大进步。难怪控烟条例公开征求意见一出来,顿时引起舆论的一片叫好声。 

  我们生活的这个时代离不开文明,而文明又离不开法治。因为,法治是文明城市的重要基石,也是文明的前提和保障。如果每个人都能一举一动依法行,那么大家的一言一行都会讲文明,这个社会便充满文明的气息。在全社会建立整体的文明秩序,仅靠个人的文明自觉和自律远远不够,还需要有关部门的引导、约束甚至是处罚。这就是很多人常说的“讲文明靠自觉,守文明靠法治”。让法治为文明导航,文明发展才能朝向正确的方向,才能让国人彻底与不文明行为说再见,下决心在以后的生活中时刻与文明相伴。 

  十八届四中全会,是我们党第一次以依法治国为主题召开的中央全会,描绘了建设法治国家的新蓝图,开启了依法治国的新征程,法治在我国的治国方略中上升到一个新高度。在这样的大背景之下,让法治为文明导航,将会使城市文明程度和个人文明素质得到很大提升,有效减少社会上的不文明现象,《道路交通安全法》的实施和“醉驾入刑”就是较为鲜明的例子。 

  《道路交通安全法》已经实施十年,十年间,“醉驾入了刑、驾考实行了电子桩考、上网能处理违章、罚款实现异地缴纳、事故受害者有了救助基金……”这些可喜的变化,体现了道路交通管理的法治进程。《道路交通安全法》颁布后,交警执法更加文明,更加规范,增强了执法的公正性,减少了随意性;机动车驾驶员驾驶行为文明开始养成,违章操作日益减少,酒后驾车者的数量大幅减少;行人出行文明逐步觉醒,“中国式过马路”问题有所好转。《道路交通安全法》和“酒驾入刑”在确保广大交通参与者文明畅通出行中,发挥着越来越大的作用。 

  “法治是构建城市精神文明的重要内涵,是守护城市文明秩序的内在力量”。相信在法治的导航下,全国范围内全面控烟的目标将早日实现,包括在公共场所吸烟在内的各种不文明现象将明显减少,文明将真正成为社会上一道靓丽的风景。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017