注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

为诚信充值 让文明生辉[转]  

2014-11-26 19:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记者住的小区楼下,有一间小小的儿童游乐场。近日,记者收到短信:“你好!这里是星期六儿童乐园,我们这间店即将停业。请收到此信息以后到本店退款!”紧跟着又是一条:“你的卡余额是380元。余额较多的将以银行转账的方式退还,因为店里现金不够。”(11月25日《人民日报》)  

  无独有偶,11月6日《太原晚报》也报道了,由于无法与所有顾客取得联系,太原市一餐馆老板通过当地电台发布消息,通知在餐馆办理过储值卡的顾客前来退款。这次,儿童游乐场即将停业,老板也给顾客发短信,让他们前来退款。读罢心里感到暖暖的,更对他们的诚实守信油然而生一种敬意。 

  《列女传》中讲到,“不义之财,非吾有也,不孝之子,非吾子也。”意思就是说,不能以不正当或不合法的手段来获取利益。然而一段时间以来,有关健身房、理发店、洗衣房等办理充值卡后,老板携款逃跑的新闻甚嚣尘上,让人们对商家的诚信产生了怀疑,甚至还对全社会是否诚信有了疑虑,让人感到遗憾和无奈。 

  对顾客来说,或许储值卡里的钱不多,可能无足轻重;但对商家来说,即使钱再少,那也是顾客的,就应该无条件的全部予以退回,这关乎商家的诚信,关乎社会的诚信,这是任何金钱都无法换来的。从这个角度,他们是在为自己的诚信充值,为我们社会的诚信充值,我们的社会文明之花就会盛开,熠熠生辉。 

  富兰克林曾说,失足了,你可以站起来,但失信了,你也许无法永难挽回。不难看出,诚实守信对我们个人、社会而言,是多么的重要,多么的珍贵啊!要让诚信不失,就需要我们每个人都要不断为诚信充值,将诚实守信作为自己的行为准则,那样我们的路将会越走越宽、越走越广,我们的社会文明也会散发出更多的光芒。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017