注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

请为好人点赞[转]  

2014-11-25 19:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲 ……,他们深深地感动着每个人;凡人善举,为银川传递了满满的正能量。11月19日,银川市对评选出的150名第二届银川市“最美银川人”进行了表彰,每人给予1万元重奖,总奖金达到150万元。随着报纸、电视、网络的传播,这两天,老百姓对于“最美银川人”的关注度越来越高。银川市文明办立即部署,利用各种新媒体平台每天报道一位“最美银川人”,网友纷纷“点赞”收到了较好的社会反响。这些“草根英雄”“身边好人”看似平常但不平凡的行为,传递着道德的正能量,值得点赞并时常提及,直至深入人心。

  为好人点赞,是对社会主义核心价值观的颂扬。宋儒程颢曾说,“一德立则百善从之”。那么如何才能立呢?除了制度的支撑,更需要舆论的持续褒扬。身边的那些好人用他们的实际行动诠释着中华民族的传统美德。见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、乐于奉献等优良品质都淋漓尽致地体现在他们身上。他们告诉我们什么是真善美、什么是假恶丑。毫不夸张地说,他们就是社会主义核心价值观的鲜活名片。为身边好人点赞就是对“好人精神”的礼赞,就是为良行懿德大造舆论之势,就是对社会主义核心价值观的集体认同。

  为好人点赞,就是要激发人们心中向善的力量。如果大家都对善举视而不见、置若罔闻,既无向善之念,更无行善之举,那这个社会就会倒退。每个人的心中都有一把道德的标尺,不同的是,有人把它深埋于欲望的大海之中,而有人却默默地用自己的实际行动践行着善良的准则。孟子曰:“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者勿能丧耳。”为身边好人点赞就是滋养心灵,就是打捞深埋于欲望深处的善良,就是彰显自己向善的本心。如果每个人“先是感动,再是心动,最后是行动”,那整个社会就会从善如流。

  为好人点赞,就是营造一个和谐的社会氛围。和谐的社会氛围譬如泥土,要想让更多的“好人”如鲜花般绚丽多姿,“一定要有好土;没有土,便没有花木了;所以土实在较花木还重要。”(鲁迅语)只有全社会形成了尊敬好人、推崇美德的良好社会风气,才会催生更多“想做好人的人”。

  为身边好人点赞就是为美德点赞,犹如在人生的道路上点亮一盏明灯,将道德的天空映照得灯火通明。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017