注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

道德是核心价值的“千里沃土”[转]  

2014-11-20 19:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 习近平总书记强调:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉”......在新的时代条件下,弘扬社会主义核心价值观,必须紧紧围绕人这一价值主体,自觉传承优秀传统文化中的道德理念,重点做好创造性转换和创新性发展工作,使社会主义核心价值观真正成为全社会自觉遵守的行为规范和道德准则。(11月17日《光明日报》)  

  说实话,如果不仔细观察,你一定分辨不出道德与核心价值的细微区别。模糊地来看,道德与核心价值是“你中有我,我中有你”的关系,如果不细究,可以这么说。但在笔者看来,核心价值是道德升华后的状态,而道德是培育核心价值的“千里沃土”。  

  社会浮躁,价值多元,道德迷失,这就是为什么我们不能静下心来,好好观察这个社会潜在发生变化的重要原因。我们年轻,有冲劲,但欠思考,毛毛躁躁,只为所谓的“梦想”而奋斗;人到中年,上有老,下有小,应付压力的时间尚且不足,更无心在午后或深夜进行深度思考;我们老去,褪了青涩,少了圆滑,当有心情有时间去静观社会价值变迁的时候,却早已没了诉说对象。  

  在上述情况下,按说社会价值应该偏移最初的方向,却为何没有发生颠覆性改变?  

  道德是核心价值的“千里沃土”。是的,正是道德的深厚土壤,让偏离轨道、甚至是摇摇欲坠的社会核心价值迷途知返。这种“润物细无声”式的滋养,温暖而细致,不管多么铁石的心肠都会被融化,因此,不管走得多远,不管离开多久,早晚会有一天,会被拉拽回来。  

  相较于核心价值,道德的领域可谓是沃野千里。野马狂嘶,飞鸟长鸣,你可以在它的怀抱里任意作为,却不用担心会越出边界。  

  社会主义核心价值观正是得益于这种道德的宽度和广度,从无到有,从小到大,在多元社会价值里脱颖而出。二十四个字不多,但每一组价值观念都是道德沃土里生长出的精华。比如诚信,这是一个老生常谈的话题,在历史的荧屏上滚动播出了几千年,从来没有一个时代能像今天这样,中国人如此的重视诚信问题。  

  是文化传承,也是文化自觉,更是文化里挥之不去的道德情怀,把那些对人类有益的社会道德从文化里抽剥出来,从而形成我们今天的核心价值观。如“仁者爱人”,它既是文化精髓,又是社会道德,更是价值判断,当三者融合为一、恰巧遇到现代中国时,便成了社会主义核心价值观里不可分割的一部分。前世的酝酿都为今日作准备,道德历经百世,吞吐选择,广泛吸纳,才有了这宽厚的千里沃土。它的包容和博爱,锤炼出了价值里的精品,不用横空出世,只消一步一个脚印地踩踏,核心价值如动听的故事被娓娓道来。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017