注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

传递核心价值观可向传统文化借力〔转〕  

2014-11-19 20:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  深秋时节,笔者了趟无锡家乡,见村口两块偌大公益广告牌翻新了,原先24个字的“社会主义核心价值观”,改版成“助人为乐香在人间,与人为善福在心头”“一生行善,一生吉祥。”它字大、色艳、辅以图画,引人注目。 

  今天,随着物质财富的不断累积、生活明显改善之后,人们对当代主流价值趋向和精神需求的关注更甚以往。一位诗人说过,“当灵魂失去庙宇,雨水就会滴到心上。”一个民族必须要有信仰,如车论围绕中轴才能转动,苍鹰振动双翼才能飞翔。培育全社会的价值共识和价值认同,即社会主义核心价值观,才能安定人心,凝聚力量。 

  富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。前两部分是国家层面和社会层面的价值取向,后一部分则是个人层面的价值取向,即公民必须恪守的基本道德准则。其中“友善”是根基,并且具有普遍意义,上至庙堂,下至万民最看重的道德行为。这在我国优秀的传统文化和地域文化中都有相当的表述。在那里的乡村公园,展示有西晋时期周处“除三害”改恶从善的故事;有3200年前商周时期泰伯“三让天下”奔吴的故事。再者,在许多人家的家风、家训中也都有说法。比如,“友善第一亲,美誉第一富”“积善人家,必有余庆。”“欲高门第须为善,要好儿孙必读书”“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”……它们文字简练,语言质朴,贴近生活,贴近群众,契合人们的心理愿望和接受习惯,为群众喜闻乐见。它闪耀的道德光芒和崇高精神品格,反映了社会向上向善的良好风貌,在某种意义上是对“价值观”的细化和开掘。总之,劝导公民多读书,多行善、积德,好人有好报。这与“我为人人,人人为我”“赠人玫瑰,手留余香”是同一个意思。 

  在村里,还有许多类似公益广告,比如:一粒米来之不易,一滴水来之不易,一度电来之不易,用字不多,意蕴深刻。 

  由此可见,有社会主义核心价值观的引领,辅之以发掘、传播优秀的传统文化和地域文化,从而让善的种子在人们心中生根发芽,在人与人之间广泛传播。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017