注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信是一种高质量的健康[转]  

2014-11-17 18:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 诚信是社会主义核心价值观的有机组成部分,是个人美德的体现。从古到今,历代学者哲人都对诚信做出过阐述,“君子一言,驷马难追”,“得千金不若季布一诺”等等,都是诚信名言。其实,诚信是一种健康。  

  人是灵与肉的统一,是个体与群体的统一。因此,作为健康的诚信必然也有这些层面:身体上的健康、精神心灵上的健康和社会的健康。  

  诚信是一种身体上的健康。身体上的健康体现在身体层面的有力和顺畅。诚信也就是说话算数,也就是做出的承诺能够力所能及地践行,承诺有力,而自己落实起来也顺畅。而那些不讲诚信的人,信口雌黄,随意许诺,最后不在意诺言是否能落实,就是身体上的病态。古人讲的“食言自肥”就是这个意思。很多时候的“肥”,也不仅仅是丰富,更多是虚空。  

  诚信是一种精神心理层面的健康。精神和心理层面的健康是人健康的重要标志。一个精神心理健康的人在诚信方面表现得淋漓尽致,他们在做出承诺的时候,总是全盘考虑、谨慎承诺,在践诺过程中也是理性而行,既关注承诺实现的结果,更关照实现过程中的不确定因素,毕竟中国人有一个“程咬金系统”,也就是常说的“半路上杀出来个程咬金”,换一句话说就是落实承诺过程中的不确定因素,乃至于不能践诺的客观因素。与女子约会因为突发大水,被淹死的尾生,历来被人耻笑。所以“言必信,行必果,硁硁然小人哉”,一味地“言必信,行必果”,是浅薄固执的表现,也即心理上不成熟,乃至于不健康。  

  诚信是社会健康的表现。一个健康的社会至少有两个保障体系,一个是体现最低道德的硬性的法律约束,一个是体现最高法律的软性的道德约束,而无论是法律约束还是道德约束,诚信无疑是这两者的共同点和桥梁。这么多年来,尤其是在最近一二十年来,社会失信泛滥,小到平日吃、穿、用的假冒伪劣产品,大到豆腐渣工程、贪污腐败泛滥等,失信现象到了触目惊心的地步。这折射出社会的一种病态:法律制度上的漏洞,执法无力;折射出诚信道德的缺位,对法律普遍缺少信仰,守法意识淡薄。一个健康的社会,首先是一个诚信的社会,因为法律健全,道德坚守。  

  诚信是一种健康。它在多层次上折射出一个人的身体、心理心灵层面的状态,折射出一个社会运转的健康与否状况。推动诚信建设,既要立足诚信讲诚信,更要立足健康讲诚信,该用西医开刀——刮骨疗伤就用西医,该用中医调养——调和阴阳就用中医。如此,才科学,才有效,才持久,才能实现真诚信。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017