注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让道德模范成为精神导师[转]  

2014-11-13 19:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月“中国好人榜”又一次如约而至。“好人故事”春风拂面,一路走来。自2008年5月开始每月举办“我推荐、我评议身边好人活动”以来,6年的持续宣传,培养出了7135名“中国好人”,影响了更广的国人。每一个“中国好人”,就是一位“中国精神”的形象代言人,他们以自己的道德力量支撑起社会风尚,用自己的爱心力量温暖社会温度,把自己的好人力量转化为弘扬社会新风正气的动力,激荡起我们内心从德向善的善德善念。这些道德模范将成为时代的精神导师。  

  解放前,抗战英雄是时代的偶像;六、七十年代,劳动模范是时代的偶像;八、九十年代各行各业中的佼佼者是时代的偶像;跨过千禧年的门槛,那些英雄、劳模被崇拜的时代一去不返,取而代之的是引导时尚潮流的俊男美女。随着演艺圈的明星们纷纷沦陷,我想这样的偶像实在支撑不起“偶像”二字,无论是对懵懂的青少年还是已经涉世的成年人来说,这样的偶像不值得我们学习。偶像丛生的时代,谁有资格担当我们的精神导师和道德领袖?道德模范是指那些以高尚品德在生活、工作中做出长期稳定的道德行为之人,是为社会提供信仰和价值规范并使社会群体信从、遵循的人。这样的人才能称之为“偶像”,也唯有道德模范可以担当我们精神和道德的引路人。  

  每一个道德模范都有一个感人的故事,与明星大腕相比,他们没有“高大上”,但他们的“真善美”感人至深。一个个道德模范是那样的平易近人,他们中有村民、学生、中学教师、医生、工人、摊主,还有老人、残疾人,就像我们的兄弟、姐妹、邻里、同事,他们生活在我们身边。习总书记都那样热烈的称赞他们助人为乐、充满爱心,见义勇为、舍生忘死,诚实守信、坚守正道,敬业奉献、虔诚勤勉,孝老爱亲、血脉情深,温暖了人心,感动了社会。平凡的他们无疑美德加身,他们是这个社会的温暖阳光,是最朴实的凡人善举,更是中华民族传统美德的传承者,是社会主义核心价值观的践行者。  

  “人无德不立,国无德不兴”。道德作为公民素质的基础,精神文明的核心,对于民族的复兴、国家的强盛、社会的进步具有至关重要的作用。道德模范是社会道德的人格化,它具有直观性和形象性,能够增强道德教育的感染力、吸引力和引导力。道德模范是精神导师的化身,道德模范是具有一种高尚德性品质的人,他们不仅自身品德高尚,所做之事还能获得旁观者的赞许,同时还具有一种力量,能给他人和社会带来良性的改进,既实现了内在价值和外在价值的统一,进而对他人和社会产生一种引领价值的向心力。  

  每一个道德模范都是自强不息的学习典型,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,是我们强大的精神力量,也是指引我们前进的精神导师。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017