注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

意象之美折射出的社会主义核心价值观[转]  

2014-11-12 19:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  APEC会议期间,江水、鸿雁、百花、春天,习主席用这些美好的意象,描绘出亚太合作的愿景,并寓意亚太经合组织21个成员应像雁阵一样团结协作,共创亚太繁荣。

  从习总书记主政福州期间发表的诗文,到在公开场合对小学生课本删减古诗文所做的表态,以及多次重要讲话和论述反复引用古诗文、先贤名句等等,再到近年来大力提倡的文化强国梦,筑梦之基在于全民道德素质的提高。这些无不表明,新一届的党和政府对于中国传统文化的继承和厚望。

  一个国家的文明是一脉相承的。

  文化尤为如此。传承了几千年的“仁义礼智信”在中国人民的生活点滴里酝酿着东方古老国度里的人性之美。农耕文明的亲善与和平,在历经数次铁蹄践踏下仍保留着他真善美的一面。诚信社会、法治社会、道德引领,感动中国、身边好人、好人365,这些也都在默默诉说着中华民族对于真善美的渴求。

  不可否认的来自世界,四面八方各种思潮的冲击,尤其是在物质高度发展的今天,金钱至上、利益至上的思想在某种程度上左右着一大批人的观念,缺乏信仰的支撑,没有底线的宽容,这些都是必须正视的现实。

  中国走在发展的路上,道路崎岖,来自周边的威胁时有存在,来自西方所谓的人权问题也不时露头,这些都是前进过程中的必须要面对的问题,我们需要一个和平稳定的发展环境,这是人所共知的基础。香港占中思潮灭了又起,一些蛊惑人心的宣传总要制造一些不和谐的噪音,我们正视,我们隐忍,我们努力前行。

  作为一个十三亿人口的大国,管理好不是一件容易的事。因此需要一种力量凝聚人心,需要一种指引成为导航。笔者以为,这个导航就是来自老祖宗的传统文化,尤其是那些关于“真善美”的精神财富。古诗文里有,先贤遗珠里有,祖祖辈辈的传承里也有。

  富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。这二十四个字便包含绝大部分关于对国家、对社会、对个人的殷切希望。因此,笔者斗胆认为,社会主义核心价值观其实就是中国特色文化,与中华民族五千年的文明史血脉相连的文化之魂,我们其实所要做的就是传承和发扬。

  文明之花需要真善美来浇灌,中国梦的实现也需要社会主义核心价值观来引领。

  试想一下,国家、社会、个人如能都像24个字所提的那样,中国梦的实现“指日可待”也不是大话。您认为呢?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017