注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

念好核心价值观的“三字经”[转]  

2014-11-01 12:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月24日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆同新任县委宣传部长培训班学员座谈,强调要大力推动社会主义核心价值观建设,深入持久进行宣传教育,精心设计开展主题活动,做到具体化系统化,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫,更好地用核心价值观凝聚人心。 

  培育和积极践行社会主义核心价值观就要深刻理解其核心内涵和基本要求,抓住关键,把握目标凝聚人心,汇聚社会正能量。 

  践行核心价值观突出一个“观”字。“观”,即人们对事物的看法,它直接影响和决定一个人的理想、信念和生活目标。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,是评判一个社会评判是非曲直的价值标准。社会上很多不良的风气,如道德滑坡,诚信缺失,包括党内存在的腐败等等现象,说到底就是价值观出了偏差。价值观一偏差,就好比开车的“方向盘”打偏了方向,很容易就会偏离正确的轨道。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。惟有深刻领会这“24字”基本要求,使之内化于心外化于行,才能始终把握好践行核心价值观的方向“关”。 

  践行核心价值观关键一个“落”字。“落”,即接地气,落到实处。无论好的思想理念亦或是好的法律制度,如果不能够真正的落到实处,那么再多再好也是一纸空文。刘奇葆同志指出,推动社会主义核心价值观建设要在落细落小落实上下功夫。“天下大事必做于细,古今事业必成于实”,对核心价值观的践行是具体的,必须坚持由易到难、由近及远,动员人们从身边小事做起、从一点一滴做起。社会主义核心价值观的“24字”基本内容可以细分为国家、社会、个人三个层面,小到日常生活的行为准则,是孕育于中国文化,来源于人民的。因此,只有抓细抓小,才能接地气,与民互动,才能抓具体抓深入出实效。 

  践行核心价值观目标一个“心”字。“心”,即心之所向,也代表着能量。凝聚人心,汇聚社会改革发展的正能量,是培育和践行社会主义核心价值观应有之义和基本目标。“24字”的基本内容看似简单朴实,但内涵丰富,意义深远,其实质是为国家、为社会、为民众立心。立心而后有力。只有国家有了目标,社会有了取向,个人有了准则,才能劲往一处使,汇聚起社会改革发展的强大合力,为实现中华民族的伟大复兴提供发展活力和动力源泉。 

  培育和积极践行社会主义核心价值观需要全社会的共同努力,让我们从身边做起,从小事做起,落到实处,做出实效,为实现“国家富强、民族复兴、人民幸福 ”贡献力量。 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017