注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信建设需要全民合力 [转]  

2014-01-21 21:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:民无信不立。意思是一个人如果没有诚信,便无法在社会上立足。不错,诚信是中国人的传统美德之一,无论在过去或是现在,对于建设人类文明都极为重要。“构建诚信 惩戒失信”发布会正是秉承着“建设诚信体系 构建和谐社会”这一宗旨而召开的。 

  纵观现在媒体版面上,有关“老赖”的新闻比比皆是。“老赖”这个词包含着中国人的幽默与自嘲,但实际上任何一个在现实生活中碰到“老赖”的人都被深深地伤害。一直以来,党和政府都高度重视社会诚信体系建设,但一个无法忽视的现实是,当前我国社会信用体系的发育水平仍然较低,政务、商务、社会生活等各个领域中都出现不少损害公众利益,甚至威胁百姓生命财产安全的事宜。因此,推进社会信用体系的建设是党和政府实现科学发展的必然要求。 

  怎么样才能让“老赖”消失?怎么样才能真正地构建一个诚信的社会?这显然不是一朝一夕的事,更不是一个人两个人就能完成的事。建立诚信是一个内外结合的过程。内,指内因,我们自然人要提高自身的文化素质和道德文化水平;外,指外因,法律法规的约束必不可少,这是根本保障。因此,诚信建设重在合作、形成合力。合作既是社会各界的相互配合,也代表了政府各机关部门之间的相互合作。大家都为着同一个目的而去,手心相连,齐心协力,建设诚信社会并非难事。 

  此次发布会上,中央各有关部门共同发布备忘录,公布了一系列惩戒失信行为的具体措施,譬如“禁止失信被执行人乘坐飞机”、“吊销失信企业营销执照,形成‘黑名单库’”等,这些惩罚不可谓不重,将对那些“老赖”们产生重大的约束力。所谓“乱世用重典”,只有严厉打击各种拖欠失信行为,才能达到杀一儆百,唤回诚信的目的。这些处罚措施体现了国家对社会诚信体系建设的高度重视和坚强决心,相信重拳出击后,必能极大地推进诚信社会的建设。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017