注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

道德的精髓 信仰的力量 [转]  

2014-01-20 20:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四百年前的文艺复兴时期,德国天文学家开普勒在“星学之王”丹麦人弟谷长年天文观测的基础上,研究发现了行星运动三大定律,因而被誉为天体的“立法者”。随后,英国科学家牛顿“站在巨人的肩膀上”,进而研究发现了万有引力定律。

  时光流逝两百年,喜好在乡野小路散步的德国大哲学家康德,仰望星空,有所顿悟,提出关于太阳系起源的星云假说。他还试图沟通科学知识和道德意志领域,猜想人世的奥妙在于调和必然和自由,使人得以完成其道德的本性。于是,他写下一个座右铭:“有两样东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。”

  如今,东方文明之邦泱泱华夏,掀起了公民道德建设的浩荡春风。英模辈出灿若繁星,无数身边“最美”人物事迹,无不从心灵深处闪射信仰和道德的光芒。

  在社会做一个好公民,文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法;在单位做一个好职工,爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会;在家庭做一个好成员,尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。——这是《公民道德建设实施纲要》赋予公民的基本义务和光荣责任。

  有一种社会现象:公共场所禁止“随地扔垃圾和吐痰”不文明行为,单靠外在的说教或法规强制手段都很难见效。归根结底还需要内在的自觉意识,而内在的自我约束就来源于信仰。信仰,能够为人们的行为给出确定无疑的评判,能够给文明行为提供持久的激励和监督,它要求人们把自己的敬畏、虔诚体现在行动上,而不仅仅说在嘴上、写在纸上、挂在墙上,像手电筒一样只照别人不照自己。

  如果人人都有“人在做,天在看”的敬畏和良知,世上就不会有忽悠、欺诈,“毒奶粉”、“地沟油”等丑剧就不会上演。人们也不会发出“除了钱什么也没有”的悲叹。

  顺应“天人合一”传统哲学理念,行走在社会主义核心价值观实践征程中,中国民众也有所彻悟:假如没有自然的太阳,宇宙将会怎样?假如没有道德的太阳,人世又会怎样?一颗星一旦脱离了天道法则的仪轨,便蜕化为流星;一个人一旦鄙弃了人伦道德的底线,便堕落为非人。天体遵循轨道而运行,决定了宇宙的美妙和永恒;人类遵循道德而生活,成就了社会的和谐与荣光。这是道德的真谛,也是信仰的力量。

  信仰的力量,来源于个人的道德修炼,也离不开社会强大道德气场的凝聚、辐射、互动、共鸣和传扬。美丽中国需要一座接天应地、感天动地的“文明大礼堂”。

  莎士比亚有言:“生命短促,只有美德能将它留传辽远的后世。”诚哉斯言!

  当然,作为一个坚定的信仰者,我们不止于仰望星空,还得永不停息地踏实走好脚下的每一步路。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017