注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

文明你我他:春节回家做个文明驾车人 [转]  

2014-01-19 10:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2014年1月4日召开的在全国文明办主任会议上,会议指出,要以文明旅游,文明交通行动为载体,培育遵德守礼的社会风尚。春节回家过年,是每一个中国人挥之不去的情节。春节的脚步越来越近,行驶在回家路途中的车辆也越来越多,慢慢汇聚成了高速公路、国道上浩浩荡荡的车海。车流越多,越需要讲秩序,越需要我们遵德守礼。春节回家,让我们做个文明驾车人。 

  摈弃驾驶陋习。过节了,大家回家的心情都极为焦急,这个可以理解,但作为手握方向盘的驾驶员,一定要压住涌动的心潮,保持克制和冷静,不论道路上是什么状况,都要摈弃驾驶陋习,做到文明驾驶,礼让三先,确保安全第一。路上再堵,咱们也要做到心不堵,千万不要为了追求片刻的速度,让自己的方向盘偏离了文明的轨道。千万不要把回家当作一场竞赛,盲目超车,恶意超车,乱闯红灯;千万不要不要随意调头,给后面车辆来一番极其突然的反应测验;千万不要不要疲劳驾驶,打着哈欠踩油门;千万不要不要“恃强凌弱”,响着喇叭与自行车、行人抢道;千万不要不要与他人斗气,口出脏话,把素质晾在一边,甚至与他人发生冲突,等等。以上这些陋习,归根到底都是急于回家团聚的心情所致。但再急也不能丢了安全和文明,要知道,“欲速而不达”,万一不小心着急而导致事故,耽误自己回家,也耽误路上大众回家,甚至导致自己和他人回不了家,可谓损人不利己。 

  杜绝车窗抛物。每年春运结束后,高速公路往往垃圾成堆,导致环卫工人要冒着生命危险去一点一点清理。这主要是许多车主在行车的过程中,随意地摇开车窗,把垃圾丢弃到窗外。这样的行为不仅不文明,还污染了环境,增加了环卫工人的工作量,更重要的是,环卫工人为了清理这些垃圾,只能冒险穿梭在飞速行驶的车流中。过年了,大家都想回家团聚,环卫工人们也不例外,凭什么让他们冒着生命危险,顶着凛冽的寒风甚至冰雪,去为过路车主们的不文明行为买单? 

  春节回家的路上,请文明驾驶,安全行驶,文明交通,遵德守礼,大家真的可以做到。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017